Главная > Статьи > 18 банков, открывающих спецсчет для участия в тендерах и госзакупках

18 банков, открывающих спецсчет для участия в тендерах и госзакупках

В статье представлен перечень банков, в которых можно открыть счет для участия в тендерах и госзакупках. Мы расскажем, в каких из них лучшие условия и какие документы нужны для подачи заявки. Разберемся, для чего нужен специальный счет и что о нем говорят предприниматели.

О нововведениях

С 1 июля 2018 года необходимо открывать специальные счета для участия в госзакупках. Поскольку новое требование затронуло проведение конкурсов, аукционов, тендеров и Положение о закупках, возникает много вопросов.

Банки и торговые площадки заключили договор о взаимодействии в рамках 44-ФЗ. Такая система облегчает процедуру обеспечения заявок для поставщика. Средства после окончания приёма всех заявок блокируются банком, и нет необходимости вносить деньги на каждую площадку отдельно.

Согласно законодательству вы не обязаны открывать отдельный счёт для оплаты тендеров, для которых не требуется обеспечение. А мы напоминаем, что при начальной (максимальной) цене меньше миллиона заказчик не вправе требовать обеспечения.

Что такое спец. счёт

Специальный счёт — это счёт в банке, который имеет целевое назначение. Он требуется тогда, когда вы хотите выделить определённую сумму средств и обособить её от остальных. В рамках госзакупок назначением такого счёта является обеспечить гарантию.

Список банков, в которых можно открыть спец счёт для тендеров

Открытие и ведение спецсчетов доступно не во всех банках России. Правительство утвердило список из 18 коммерческих банков:

  1. Точка (группа «Открытие»).
  2. Промсвязьбанк.
  3. Альфа-Банк.
  4. Сбербанк.
  5. Райффайзенбанк.
  6. ВТБ.
  7. Совкомбанк.
  8. Юникредит Банк.
  9. Росевробанк (Теперь уже Совкомбанк).
  10. Росбанк.
  11. МКБ.
  12. Газпромбанк.
  13. Россельхозбанк.
  14. ОТП.
  15. ВБРР.
  16. Россия.
  17. Санкт-Петербург.
  18. РНКБ.

Несмотря на то, что специальный банковский счёт можно открыть в любом из вышеперечисленных банков, советуем обратить внимание на первые семь. Они зарекомендовали себя как надёжные, имеют отличный рейтинг и предлагают выгодные условия, о которых мы расскажем дальше.

Тарифы выгодных банков для тендеров и госзакупок

Рекомендуем ознакомиться с условиями самых выгодных банков из списка, чтобы выбрать подходящий вариант:

Название банка Стоимость открытия Стоимость обслуживания Стоимость платёжки
Точка Бесплатно На тарифе «Необходимый минимум» — бесплатно, «Золотая середина» — 500р./месяц, «Всё лучшее сразу» — первые три месяца 500 р., далее — 2500 р. На «Необходимом минимуме» — бесплатно, на тарифе «Золотая середина» — 10 бесплатных, на тарифе «Всё лучшее сразу» — 100 бесплатных
Промсвязьбанк Бесплатно Бесплатно До 200 — 19 р., свыше 200 — 18 р.
Альфа-Банк При открытии спецсчёта вместе с расчётным счётом — бесплатно.

Открытие только спецсчёта (если это первый счёт в банке) — 3300 р. Со второго — 990р.

При открытии спецсчёта вместе с расчётным счётом — бесплатно.

Без открытия расчётного счёта — от 220 р. до 6900 р. в зависимости от тарифа.

30 р.
Сбербанк Бесплатно Бесплатно От 16 до 100 р.
Райффайзенбанк 1700 р. 950 р. 30 р.
ВТБ Бесплатно Бесплатно От 50 до 100 р.
Совкомбанк Можно подключить тариф «Вместе», тогда открытие и обслуживание — бесплатно. От 15 до 200 р.

Как открыть специальный счёт

Если в одном из указанных 18 банков у вас есть расчётный счёт, то вы можете использовать его для участия в закупках. Необходимо только подписать дополнительное соглашение.

Если у вас нет расчётного счёта или вы хотите открыть новый, порядок действий будет следующим:

  1. Выберите банк, оценив его с точки зрения выгоды тарифа. Кстати, открывать специальные счета при необходимости можно в нескольких банках сразу.
  2. Перейти на сайт выше перечисленных банков и подать онлайн-заявку.
  3. Банк рассмотрит заявку, а затем вы подпишите договор. После этого счёт можно использовать для участия в госзакупках.

Документы для юридических лиц

Для оформления спецсчёта нужно собрать такой же пакет бумаг, как для открытия обычного расчётного счёта:

  • Устав;
  • протокол об избрании руководителя;
  • свидетельство о регистрации компании;
  • паспорта тех, кто будет иметь доступ к счёту;
  • карточку с образцами подписей и печатей;
  • свидетельство о постановке компании на учёт в налоговый орган;
  • документы, подтверждающие адрес юридического лица (договор аренды или купли-продажи помещения и т. д.);
  • лицензию при наличии.

В отделении нужно заполнить заявление и подписать договор по форме банка.

Документы для ИП

Для физ. лица — предпринимателя пакет документов будет небольшим:

  • паспорт;
  • свидетельство о регистрации ИП;
  • свидетельство о внесении записи в гос. реестр;
  • выписка из ЕГРИП;
  • ИНН (иногда).

Открывать счёт может и третье лицо, тогда нужно предъявить заверенную нотариусом доверенность. В банке вы заполните заявление, а после одобрения — договор на открытие специального счёта.

Договор с банком

Давайте пройдёмся по основным моментам договора, которые будет полезно знать каждому, на примере ВТБ:

  1. Вам не обязательно идти в отделение банка, чтобы подать заявление на открытие спецсчёта, вы можете сделать это онлайн на сайте.
  2. Банк по вашему требованию может открыть несколько счетов, но будет запрашивать документы для актуализации данных для каждого последующего счёта. При этом не забывайте, что достаточно одного счёта для участия на всех площадках.
  3. Деньгами, которые располагаются на счёте, нельзя обеспечить заявку третьего лица. Вы можете действовать только от своего имени.
  4. Банк обязуется исполнять все действия, предусмотренные 44-ФЗ. Средства не будут заблокированы, если для обеспечения заявки на счете недостаточно денег. В остальном он взаимодействует с торговой площадкой, то есть обязан в течение часа заблокировать и в течение 1 рабочего дня разблокировать денежные средства в соответствии с полученными данными.
  5. Вы должны действовать в рамках 44-ФЗ и использовать специальный счёт только в соответствии с правовыми актами. Сумма, которую вы вносите на счёт, должна не только быть достаточной для обеспечения заявки, но и покрывать стоимость услуг банка согласно тарифу. Если на счёте нет свободных средств для погашения комиссии, банк может списать её с других ваших счетов.
  6. Вы можете расторгнуть договор в любое время и прекратить обслуживание спецсчёта. Банк может сделать это только в случае обстоятельств, предусмотренных законодательством. Если вы в течение полугода не пользуетесь счётом, банк может закрыть его, предварительно уведомив об этом вас.

Для каких закупок нужен спецсчёт?

Специальный счёт требуется для всех видов закупок, предусмотренных 44-ФЗ. Но обратите внимание, что есть исключения!

Некоторые виды закупок не предполагают использование электронной торговой площадки, а осуществляются в бумажном варианте. Тогда применение специального счёта не требуется.

Спецсчёт используется для обеспечения заявки, но не контракта. В этом случае действовать следует по старым правилам, когда составляют банковскую гарантию в пользу заказчика. Во всех других случаях счёт участника блокируется автоматически.

Понадобится ли для торгов 223-ФЗ?

Если вы относитесь к малому или среднему предприятию, тогда специальный счёт понадобится. Заказчик может потребовать обеспечения заявки. В остальных случаях закупки по 223-ФЗ не требуют наличия спецсчёта.

Как работает спецсчёт?

Принцип действия специального счёта для госзакупок заключается в следующем:

  1. Вы открываете счёт и подаёте заявку на торговую площадку. Подача заявки означает, что вы согласны на блокировку средств.
  2. Пополняете счёт на требуемую сумму.
  3. Оператор торговой площадки делает запрос в банк, происходит блокировка необходимой суммы, о чём вас уведомляют (по электронной почте или СМС).
  4. Далее в зависимости от исхода средства могут вернуться в случае выхода из торгов или после них.

Когда заблокируют сумму?

Вся сумма блокируется после окончания заявок, обычно через час или согласно условиям заказчика. Подавать заявку можно без средств на счёте. Это не противоречит правилам. Но вот если к моменту, когда все заявки приняты, у вас не хватает денег, банк отклонит участие.

Повторно участвовать не получится! А на перечисление средств с вашего расчётного счёта на специальный может уйти до трёх рабочих дней.

Когда разблокируют?

Как мы говорили выше, банк должен разблокировать средства в течение рабочего дня в случаях, предусмотренных 44-ФЗ:

  • если заявка была по каким-то причинам отклонена;
  • вас не допустили или отстранили от участия в закупках;
  • вы не сделали ни одного предложения в ходе самих торгов.

Если же вы прошли, то со счета спишется сумма за победу, остальные средства вернутся также в течение суток.

Списание платы за победу

Плата за победу списывается именно со счёта (если его наличие предусмотрено). Как вы помните, для участия в закупках с суммой контракта до миллиона он не требуется. Тогда вам просто нужно перевести деньги на торговую площадку.

Есть нюанс: плату снимают только с первого победителя. Если он отказывается по каким-то причинам от контракта, то следующий ничего оплачивать не будет.

Сумма платы победителя законодательно ограничена. Она составляет 1% от общей суммы контракта, но при этом не может быть более 5 тыс. р. А если речь идёт о малом и среднем бизнесе, то не более 2 тыс. р.

Что ещё нового в законодательстве?

Кроме обязательного открытия спецсчётов для обеспечения заявок участников есть ещё несколько изменений. Например, число площадок увеличилось на две, теперь их восемь. Присоединились ТЭК-Торг и Газпромбанк.

С 1 октября 2018 года, согласно Указу Правительства, контракты по закупкам заключаются через единую информационную систему в сфере закупок. Аукционы по такое схеме работают с 2019 года.

Для подачи заявки и передачи любых иных документов на торговую площадку вы должны пользоваться квалифицированной электронной подписью (до этого использовалась неквалифицированная). Она применяется для всех площадок. Чтобы получить квалифицированный сертификат, обратитесь в удостоверяющий центр. Эта процедура платная.

Изготовление сертификата займет некоторое время (до 6 суток), но можно сделать и в срочном порядке. Учитывайте этот момент, если собираетесь участвовать в закупках, а время сильно ограничено.

Отзывы об открытии спецсчетов

Анатолий Кольцов:

Отзыв клиента о РС для тендеров

Ирина Данилова:

«Открывали спецсчёт, чтобы подать заявку на ТЭК-Торге. Очень много проблем. Видимо, в связи со всеми нововведениями происходит путаница. В некоторых банках вообще не знают про спецсчёт. Обратились в Совкомбанк. Сначала они сказали, что нужно открывать расчётный счёт, а вместе с ним — специальный. Но после всех выяснений оказалось, что ничего не нужно, можно открывать только спецсчёт».

Герман Кузнецов:

Отзыв2 клиента о РС для тендеров

Оксана Егорова:

«У нас уже был расчётный счёт в Точке. Теперь для участия в госзакупках потребовалось открывать расчётный счёт. Мы решили в Точку и обращаться, потому что прочитали, что можно без заявок и документов оформить только по доп. соглашению. Сотрудник  выслал соглашение онлайн. Всё быстро рассмотрели, и расчётный счёт можно использовать как специальный».

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.