Главная > Статьи > Эквайринг для физических лиц без открытия ИП и ООО - каковы особенности приема платежей

Эквайринг для физических лиц без открытия ИП и ООО — каковы особенности приема платежей

Эквайринг для физических лиц

В статье мы с вами узнаем, можно ли подключить эквайринг без открытия ИП и ООО. Разберемся, какой вид эквайринга подойдет физическому лицу и куда в этом случае будет перечисляться оплата от покупателей.

Содержание

Может ли физическое лицо подключить эквайринг

Эквайринг — возможность приёма платежей за товары и услуги по пластиковым картам посредством специального платёжного терминала. Соответственно, торговый эквайринг нужен торговым точкам: терминалами оборудуются кассовые кабины.

Интернет-эквайринг используется в сетевом пространстве. На территории интернет-магазинов, соц. сетей и продающих сайтов можно в специальной форме осуществить платёж.

Мобильный эквайринг — это приём карт клиентов с помощью своего смартфона или планшета, к которым подключен специальный кардридер.

Какой же эквайринг, теоретически, может подойти для физ. лиц?

Торговые точки открываются ИП и юр. лицами (ООО). Денежные средства от покупателей перечисляются на расчетный счет организации или индивидуального предпринимателя. Дело в том, что расчетные счета открываются только для бизнеса. По закону, ИП может обойтись без р/с и пользоваться своим личным счетом, но личные счета не предназначены для предпринимательской деятельности, так что торговый эквайринг к л/с не подключить.

Физическое лицо, в свою очередь, не имеет права открывать расчетный счет и, вообще, осуществлять предпринимательскую деятельность без регистрации ИП или ООО, следовательно, и договор эквайринга на физ. лицо не оформить.

Но это не означает, что услуги эквайринга для физических лиц недоступны вовсе. В принципе, если р/с счета нет, деньги могут перечисляться на счет банковской карты физ. лица. А также деньги могут поступать и на счет виртуального электронного кошелька. Эту возможность предоставляет интернет-эквайринг.

Есть лишь небольшая тонкость. Если вы регулярно будете получать довольно крупные суммы на личный счет — вами обязательно заинтересуется финансовый мониторинг, а это сулит объяснения с ФНС.

Интернет-эквайринг для физических лиц

Возможность физ. лица пользоваться эквайрингом и зачислять поступления на счет банковской карты обсуждается с каждым банком индивидуально. Заметим, что год от года количество банков и операторов мобильного эквайринга, готовых заключать договоры на эквайринг и прописывать в них лицевой счет физ. лица, сокращается. Это связано с проводимой гос. политикой противодействия отмыванию незаконных доходов и вывода бизнеса из тени.

Чтобы воспользоваться интернет-эквайрингом, сначала нужно зарегистрировать ИП — для физических лиц это обязательный этап. Затем в банке необходимо открыть р/с (заключить договор на расчетно-кассовое обслуживание). Сначала посмотрите, какие банки предлагает условия именно по интернет-эквайрингу, и потом оценивайте, выгодно ли вам РКО в этой кредитной организации.

Для ИП в банке понадобится минимальный пакет бумаг: паспорт, ИНН, свидетельство о гос. регистрации, справка ЕГРИП.

Денежные средства будут поступать на ваш р/с, и с него же вы будете платить налоги (в зависимости от системы налогообложения, которую выберете).

Как физическое лицо вы можете принимать платежи на свой карточный счет или счет электронного кошелька. Просто сообщите клиенту ваши реквизиты и дождитесь перечисления средств за товары или услуги. Это, конечно, не совсем интернет-эквайринг, но способ вполне рабочий для физ. лиц.

Все поступления на банковский счет в таком случае признаются доходами и облагаются налогом на доходы физ. лиц по ставке 13%. Для уплаты налогов вы должны представить квитанции (выписки) в ИФНС, заполнить декларацию и оплатить сумму налога.

Но, разумеется, если вы планируете всерьёз заняться предпринимательством в интернете — настоятельно рекомендуем вам зарегистрировать ИП и заключить договор эквайринга: это избавит вас от вопросов налоговиков и повысит лояльность клиентов.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.