Главная > Статьи > Эквайринг карт МИР: нормы закона, особенности выпуска и приема, преимущества и недостатки

Эквайринг карт МИР: нормы закона, особенности выпуска и приема, преимущества и недостатки

Эквайринг карты МИР

В статье мы поговорим об эквайринге карт МИР. Узнаем об особенностях платежной системы, условиях выпуска и приема карт. Рассмотрим список банков, принимающих карты МИР, а также разберем преимущества и недостатки данной платежной системы.

Содержание

Об обязательном эквайринге карт МИР

Федеральный закон №161-ФЗ позволил Центральному Банку России требовать обязательного приема карточек российской платежной системы (ПС) МИР во всех терминалах и банкоматах. Этим же законом фактически установлен обязательный переход на карты национальной платежной системы для выплаты зарплаты бюджетникам и получения различных социальных выплат. Банки просто обязали обеспечить работу с картами МИР на всех уровнях.

ФЗ «О защите прав потребителей» предусматривает обязательный прием во всех торговых точках карт российской платежной системы. В КоАП за отказ установлен штраф. Для юридических лиц он составляет от 30 до 50 тысяч, а для должностных лиц — от 15 до 30 тысяч рублей. Фактически это означает обязательный прием оплаты по картам МИР во всех торговых точках, хотя аналогичного требования по международным картам не вводится.

Особенности платежной системы МИР

Российская платежная система МИР начала активно разрабатываться после введения санкций в отношении РФ в 2014 году. Ее основная задача — обеспечение стабильного проведения платежей, независимо от международных платежных систем, таких как MasterCard или Visa. Для обслуживания российских карточек была создана специальная Национальная система платежных карт. Ее владельцем стал ЦБ РФ.

Российская платежная система на первом этапе внедрения вызвала недоверие не только у граждан, но и у банков. И если потребители были согласны оформить пусть и ограниченную функционально карточку МИР для поддержки патриотизма, то финансовые учреждения столкнулись с целым рядом сложностей по внедрению новой для них платежной системы.

Терминалы потребовалось перепрограммировать, причем для этого в большинстве случаев необходим выезд специалистов. Применяемые небольшими торговыми организациями терминалы из серий mini-POS, вообще, пришлось менять. Потребовались от банков и дополнительные расходы на выпуск карт, подключение к системе, прохождение сертификации.

Но трудности начальных этапов внедрения были довольно быстро преодолены. Простой потребитель их фактически не заметил. Для граждан карта МИР фактически отличается от популярных Visa или MasterCard только невозможностью оплачивать товары за границей. В остальном ее применение аналогично. Определить карту МИР от других всегда легко по номеру. Он начинается с цифры 2.

Замечание. Совместно с JCB, UnionPay, American Express ряд банков выпускает кобейджинговые карты, предусматривающие работу сразу в двух платежных системах и позволяющие оплачивать товары и услуги за рубежом, используя чип международной ПС, а в российских магазинах пользоваться сервисом ПС МИР.

Если с приемом платежей в офлайне банки разобрались быстро из-за прямых требований ЦБ РФ, то в интернете вводить прием карточек МИР не торопились. Но на текущий момент многие крупные банки обеспечили прием платежей по картам российской платежной системы в онлайн-магазинах. Для обеспечения безопасности сделок в онлайне ПС Мир перешла на технологию 3D-Secure.

В настоящее время все более-менее крупные банки обеспечивают прием и выпуск карт ПС МИР, среди них:

Полный актуальный список банков, осуществляющих эквайринг и выпуск карт МИР, всегда доступен на официальном сайте НСПК. Даже сравнительно небольшие финансовые учреждения уже внедрили эквайринг карт МИР и активно занимаются организационными вопросами.

Долгое время карты МИР не пользовались популярностью у населения из-за отсутствия бонусных программ и кешбэка. Но ряд банков начал распространять на карточки российской платежной системы действия бонусных предложений, акции проводятся и самой НСПК.

Преимущества и недостатки карт МИР

Карты МИР появились на рынке относительно недавно, и не все мелкие недочеты еще решены, но развитие системы идет постоянно, и учитываются даже пожелания простых пользователей. На текущий момент основным минусом карточек, обслуживаемых НСПК, остается проблема с их использованием в других государствах. Но это можно решить с помощью кобэйджинговой карты, да и сотрудничество с соседними странами в этом плане развивается.

Плюсов у карт МИР значительно больше:

1

Полная независимость от международных платежных систем. Сбои, санкции и другие проблемы международных платежных систем не задевают работу карточек МИР. Они обслуживаются полностью оборудованием, расположенным в РФ, и системой, находящейся под контролем государства.

2

Высокий уровень безопасности. В настоящее время карты МИР выпускаются уже с использованием чипов российской разработки, что позволило поднять уровень безопасности операций. А также для снижения рисков при оплате в интернете используется система 3D-Secure.

3

Работа во всех точках продаж на территории РФ. Даже если карты Visa и MasterCard продавец не принимает, то оплату с карточки МИР его обязывает принимать законодательство.

4

Прием в любом банкомате России. Все банки уже завершили необходимые операции и подключили возможность приема карт МИР в своих устройствах самообслуживания.

5

Возможность оформления кобэйджинговых карт. Фактически это объединение двух платежных средств в одной пластиковой карте.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.