Главная > Статьи > Как ООО без расчетного счета оплатить налоги - пошаговая инструкция

Как ООО без расчетного счета оплатить налоги — пошаговая инструкция

Оплата налогов без расчетного счета ООО

В статье вы узнаете, как заплатить налоги ООО без расчетного счета. Поговорим о том, может ли ООО работать без расчетного счета, и разберемся, кто может оплатить налоги за ООО. А также мы подготовили пошаговую инструкцию оплаты налоговых платежей для ООО, расчетный счет которого закрыт.

Содержание

Обязано ли ООО иметь расчетный счет

Законодательство не накладывает на ООО обязанности по заключению договора с банком и открытию расчетного счета (р/с), а лишь предоставляет такое право. Но на практике обойтись без него получается крайне редко.

Поставщики нередко отказываются принимать наличные платежи от организаций. Крупные клиенты-организации тоже стараются не иметь дела с наличной оплатой, а для государственных заказчиков безналичная оплата товаров и услуг — обязательное условие. Огромное число споров возникает и вокруг вопроса, может ли ООО оплатить налоги и страховые взносы без расчетного счета.

Фактически организация может обходиться без счета, только не ведя деятельности и сдавая лишь нулевые отчеты. В остальных случаях он оказывается необходим.

Как платить налоги без расчетного счета

Предпринимателям можно платить налоги наличными через банки, даже если у них нет счета. Часто именно так и поступают люди, занимающиеся микробизнесом и оформленные в качестве ИП. Им просто невыгодно платить кредитной организации за РКО. Гораздо сложнее без расчетного счета юр. лицу. Оно по закону не обязано иметь расчетный счет, но если его нет, то возникает вопрос, как оплатить налоги и страховые взносы.

Также прочитайте: Расчетно-кассовое обслуживание юридических и физических лиц — тарифы ТОП-10 банков, что входит в РКО + документы для ИП и ООО

ИФНС настаивает на том, что единственный вариант для организации оплатить налог — перечислить необходимую сумму с расчетного счета. Позиция налоговой службы строится на том, что при осуществлении платежа через представителя нет возможности установить, использовались ли для этого средства организации или собственные средства физического лица.

В конце 2016 года были внесены некоторые изменения в Налоговый Кодекс. Директор (учредитель или иной представитель) получил возможность заплатить налоговые платежи за ООО без счета. Рассмотрим последовательность действий для этой операции:

1

Оформить должным образом доверенность, указав в ней соответствующие полномочия. Она необязательна, если платеж за организацию будет производить руководитель, имеющий право действовать от лица ООО без доверенности.

2

Обратиться в банк и заполнить заявление на перевод средств или квитанцию. Важно указать все реквизиты организации, т. к. только при их наличии налоговая служба сможет зачесть платеж.

3

Внести необходимую сумму по квитанции. Некоторые банки могут не принять такой платеж ввиду технических ограничений программного обеспечения, и лучше уточнить этот момент заранее.

4

Написать в налоговую заявление о зачете обязательств. По нему будет принято соответствующее решение, и сотрудники налоговой службы отправят ответ заявителю.

Если налоговая откажется зачесть платеж, то решение придется оспаривать в вышестоящих органах или суде. Платить налоги таким способом стоит только в самых крайних случаях.

Как заплатить налог за ООО, если расчетный счет закрыт

Очень часто при проведении ликвидации организации ее руководители и владельцы торопятся закрыть р/с, забывая, что оплата налогов без него существенно затруднена. Ведь открывать новый счет для разовой оплаты налога довольно долго и затратно, но без этого налоговая откажется ликвидировать организацию. В итоге вопрос о том, можно ли заплатить налоги наличными за ООО при закрытом счете, регулярно всплывает на профильных форумах. В большинстве случаев это удается сделать, хотя потребуется довольно нестандартный подход.

Важно! Платить налоги за юридическое лицо, счет которого уже закрыт, может только руководитель или представитель, имеющий соответствующую доверенность.

Рассмотрим, как оплатить налоговые платежи, если р/с закрыт:

  1. Уточнить возможность проведения операции в конкретном отделении банка, т. к. могут иметься технические ограничения.
  2. Заполнить квитанцию или заявление, обязательно указав все данные юр. лица, за которого осуществляется платеж.
  3. Оплатить необходимую сумму в кассе.
  4. Обратиться в налоговую и оформить зачет требований по заявлению.

Этот способ оплаты сборов не приветствуется ИФНС, и без особой необходимости им лучше не пользоваться.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.