Главная > Статьи > Как оплатить штраф без расчетного счета: особенности и порядок действий для организации

Как оплатить штраф без расчетного счета: особенности и порядок действий для организации

Оплата штрафа без расчетного счета

В статье разберем, как оплатить штраф ООО без расчетного счета. Вы узнаете о новых нормах законодательства и об условиях внесения платежей третьими лицами. Мы подготовили для вас пошаговые инструкции по оплате штрафов в ИФНС и ПФР.

Можно ли оплатить налоги юр. лица без расчетного счета

Российское законодательство дает юр. лицам право открывать расчетные счета (р/с), но не обязывает их это делать. С другой стороны, долгое время в НК РФ было указано, что платить налоги юр. лица могут только безналичными переводами.

В связи с этим у представителей бизнеса возникал вопрос о том, как заплатить налоги, если у ООО нет расчетного счета. Позиции по этому вопросу были совершенно разными даже внутри одной налоговой инспекции. Но в начале 2017 года законодательство изменилось, и теперь проблем с оплатой налогов без р/с стало значительно меньше.

Как оплатить штраф в налоговую, если у организации нет и не было расчетного счета

Долгое время оплатить штраф в налоговую допускалось только через расчетный счет организации. При этом заключать договор на РКО с банком необязательно даже для ведения деятельности, ведь небольшие фирмы вполне обходятся наличными платежами. Ранее должностные лица лишь в исключительных случаях шли навстречу и позволяли руководителю оплатить пени за организацию, если у нее нет счета.

С начала 2017 года вступили в силу изменения налогового законодательства, и вопрос о том, как заплатить штраф за ООО без расчетного счета был решен, причем в пользу налогоплательщиков. Заплатить любые взносы в ИФНС за организацию, если у нее нет счета, могут другие лица: директор, сотрудники и даже партнеры по бизнесу. Нововведение дает возможность юридическому лицу работать без расчетного счета.

Рассмотрим по шагам, как происходит оплата налогов за ООО без р/с в банке:

1

Руководитель фирмы или другое лицо заполняет квитанцию, платежное поручение или заявление на перевод средств. При этом надо указать данные фирмы, за которую платится налог или пени в поле «Назначение платежа».

2

Квитанция оплачивается в кассе или документ передается на исполнение соответствующему сотруднику банка.

3

После получения отметки об оплате ответственный сотрудник организации через несколько дней обращается в ИФНС и проверяет, что оплата была правильно учтена в системе. Если возникли ошибки, то придется написать заявление в ИФНС.

Как оплатить штраф, если расчетный счет закрыт

Вопрос о том, как оплатить штраф за юридическое лицо, если расчетный счет уже не работает, нередко возникает и у тех, кто собирается ликвидировать организацию. Часто р/с закрывается раньше чем нужно. А налоговая служба насчитывает недоимки и штрафы при проведении проверок. Некоторым фирмам раньше приходилось даже открывать новые р/с, чтобы полностью рассчитаться с государством.

Также прочитайте: Порядок закрытия расчетного счета при ликвидации ООО

Изменения в налоговом законодательстве позволили производить оплату от лица директора фирмы и других лиц. Теперь при проведении ликвидации оплату пени и сборов за предприятие может осуществить другое физическое или юридическое лицо, указав все реквизиты плательщика в графе назначения платежа. После проведения операции банком нужно обратиться в ИФНС и уточнить, что деньги были правильно зачислены, а если это не произошло автоматически, то написать соответствующее заявление.

Как оплатить штраф в ПФР если у организации нет расчетного счета

У организаций, не имеющих р/с, редко возникают проблемы с оплатой пени и взносов. Раньше достаточно было представить копию квитанции и подтвердить зачисление платежей у сотрудников Пенсионного Фонда. Они корректно учитывались в системах ПФР, и вопросов с их зачислением фактически не было.

В настоящее время сбором всех взносов и штрафов вместо ПФР занимаются налоговые инспекции. Внесенные в 2017 году изменения законодательства позволяют и эту категорию взносов осуществлять третьим физическим и юридическим лицам. Обычно оплату производит директор или соответствующий сотрудник фирмы.

Рассмотрим по шагам, как оплатить штраф или взнос в ПФР, если у компании нет р/с:

  1. Заполнить и передать в банк платежный документ, обязательно указав в назначении платежа фирму, за которую осуществляется платеж. Могут потребоваться документы, подтверждающие полномочия на совершение такого платежа (решение о назначении директора, доверенность и т. д.).
  2. Внести в кассу банка нужную сумму (потребуется, если платеж осуществляется наличными средствами).
  3. Получить платежный документ с отметкой банка.
  4. Уточнить правильность зачисления платежа в ПФР.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.