Главная > Статьи > Как разблокировать расчетный счет - пошаговая инструкция

Как разблокировать расчетный счет — пошаговая инструкция

Как разблокировать расчетный счет

Блокировка расчётного счёта не даёт свободно распоряжаться деньгами, находящимися на нём. Причин для замораживания операций банком может быть несколько, и самые распространённые из них связаны с нарушениями налогового законодательства.

Своевременное реагирование на действия банка позволит избежать многих проблем, связанных с приостановкой операций по счёту. В статье мы поговорим, как разблокировать расчетный счет в зависимости от причин и разберём последовательность действий владельца счёта в таких ситуациях.

Причины и сроки блокировки счёта

Если вы обнаружили, что расчётный счёт не доступен для проведения платежей и снятия наличных, необходимо, в первую очередь, узнать причины для этого. Наиболее вероятными среди них являются представленные в таблице.

Инициатор блокировки Причины блокировки
Финмониторинг Сомнительные операции по счёту (на основании 115-ФЗ)
ФНС
  • неуплата налогов;
  • несвоевременная подача декларации;
  • отсутствие в налоговой квитанции о приёме уведомлений;
Судебные органы Уклонение от уплаты алиментов, долги перед кредиторами и прочее.

Сроки блокировки напрямую зависят от скорости ответных действий владельца счёта. Как узнать, что послужило поводом для замораживания средств? Если вы заметили, что операции по счёту приостановлены, не медлите и отправляйтесь в банк. Вам расскажут о причинах блокировки, а также разъяснят, как вы можете посодействовать решению банка на восстановление операций по счёту.

Если счёт заблокирован банком в связи с налоговыми нарушениями, то после предоставления соответствующих документов в ФНС, разблокировка счёта осуществляется на следующий рабочий день. При наличии в отношении вас подозрений на деятельность, связанную с отмыванием доходов (115-ФЗ), банк проводит тщательную проверку запрошенных документов.

Чем быстрее вы их предоставите, тем скорее получите доступ к средствам на счету. Обычно блокировка в этом случае длится около 1,5 месяца. Иногда банки могут повторно запросить документы, что увеличивает срок блокировки. Так как наиболее часто встречаемой причиной приостановки операций выступают всё же налоговые основания, давайте далее разберём связанные с ними возможные способы разблокировки.

Как разблокировать счёт, если не уплачен налог?

Если, согласно требованиям, вы не оплатили налог в срок, ФНС направляет запрос на блокировку счёта в банк. При этом отказать кредитная организация государственной структуре не имеет права. На счету блокируется сумма, равная величине налога. Все средства, свыше неё, доступны для пользования.

При наличии у вашей компании нескольких счетов в разных банках, блокируется они все одновременно. Поэтому у владельца бизнеса не остаётся других действий, как выполнить законное требование налоговой.

Например, у ИП есть 2 счёта в разных банковских организациях. Сумма задолженности по налогам составляет 25 000 рублей. На каждом из счетов находится по 30 000 рублей. На одном из них будет заблокировано 25 000 рублей, и на другом — такая же сумма.

Общий размер блокировки составит 50000 рублей. А с каждого счёта владелец сможет снять или перевести только 5000 рублей. Чтобы получить доступ к своим деньгам, потребуется составить официальное письмо в налоговую о разблокировке счёта.

Оно необходимо в том случае, если вы хотите получить быстрый доступ к своим средствам после оплаты задолженности. Платёж в ФНС может идти 2-3 дня. А чтобы налоговая проверила его статус, необходимо уведомить её о совершённой оплате. Тогда счёт могут разблокировать даже в день платежа.

Отсутствие квитанции о приёме документов как причина блокировки счёта

В 2015 году в силу вступило требование об уведомлении ФНС налогоплательщиками при поступлении контрольных документов. Иными словами, если налоговый орган выслал вам какие-то бумаги, вы обязаны уведомить его о получении таковых специальной квитанцией. Для этого выделен срок, равный 6 дням.

Уведомление ФНС обязательно при получении:

  • требования привести пояснения;
  • сообщения о вызове в налоговую службу;
  • запроса на предоставление документации.

Если через 6 дней вы так и не отчитались перед налоговой, то через 10 рабочих дней счёт будет заблокирован. Чтобы снова распоряжаться денежными средствами на нём, необходимо направить в ФНС квитанцию, а также письмо о снятии блокировки со счёта.

Разблокировка счёта при несвоевременной подаче налоговой декларации

Если по каким-то причинам вы не сдали декларацию, согласно установленным срокам, то налоговая служба вправе заблокировать расчётный срок. Сделать она может это через 10 дней после истечения периода подачи отчётности.

Данное право ФНС распространяется исключительно на декларацию. Отсутствие иных документов не является причиной блокировки банковского счёта.

Важно понимать, что в описанном случае ваш счёт будет заморожен на всю сумму. К примеру, если по декларации вам нужно будет уплатить только 60000 рублей, а на счету имеется 1000000 рублей, то всей суммой свободно распоряжаться вы не сможете.

Все операции по счёту блокируются, кроме тех, что являются переводом в налоговую и иными платежами, очерёдность которых выше налоговых. Как только вы составите должным образом декларацию, предоставите её в ФНС и оплатите налог (при необходимости), счётом можно будет распоряжаться свободно.

Последовательность действий при разблокировке

Что делать, если заблокирован расчетный счет, а причину вы не знаете? В этом случае вам понадобится выполнить следующие шаги:

  • узнать причину приостановки операций по счёту (для этого обратитесь в банк. Если счёт заблокирован налоговой, то стоит запросить дату, а также номер документа-основания. Далее, свяжитесь с отделом камеральных проверок в ФНС, назовите реквизиты решения для уточнения причины блокировки счёта);
  • если причину блокировки налоговый орган вам сообщил, то необходимо её устранить для активации расчётного счёта. К примеру, вы можете оплатить налог и предоставить копию квитанции в ФНС для ускорения процесса. Как только средства поступят в налоговую, ваш счёт будет доступен для использования по назначению в течение суток. Если причина заключалась в отсутствии налоговой декларации, то передать её можно через специализированные электронные сервисы.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.