Главная > Статьи > Картотека на расчетном счете: о чем говорит ее наличие и каких видов она бывает

Картотека на расчетном счете: о чем говорит ее наличие и каких видов она бывает

Картотека на расчетном счете

Прочитав статью, вы узнаете, что означает наличие картотеки на расчетном счете. Поговорим о видах картотеки и их особенностях. А также разберем, какие плюсы для юридического лица появляются при отсутствии картотеки по расчетному счету.

Содержание

Что такое картотека по расчетному счету

Начнём с того, что означает картотека к расчетному счету. Это банковский инструмент управления платёжными поручениями владельца расчётного счёта (р/с). Если счета по какой-либо причине не могут быть исполнены банком, они попадают в картотеку.

Также прочитайте: Виды расчетных счетов в банке: отличия и характеристика

Основания для открытия картотеки делятся на две группы: 

1

Платёжные поручения не получили одобрение клиента (акцепт) на списание денежных средств или счета не могут быть оплачены из-за ареста р/с.

2

На расчётном счете организации недостаточно средств для исполнения обязательств, по счету не предусмотрен овердрафт или его лимит превышен, что означает невозможность оплаты поручений.

Соответственно, открываются картотека №1 и картотека №2 — о них речь пойдёт ниже. Отсутствие картотеки по расчётному счету юридического лица — существенный плюс при согласовании открытия кредитной линии, лимитов овердрафта, получения финансирования на развитие бизнеса и т. д. Наоборот, наличие картотеки говорит о финансовой нестабильности юр. лица. К слову, картотеки по счету открываются только для организаций.

Следует также отметить, что картотека напрямую не содержит какую-либо информацию о задолженности юр. лица перед банком или контрагентами. Она лишь показывает, что по р/с есть неоплаченные обязательства, которые будут погашены в определённой очерёдности (как только будет получен акцепт или на счет поступят деньги).

Картотека № 1

В настоящее время платёжными поручениями с акцептом бизнесмены пользуются мало. В основном картотека номер один наполняется обязательствами, которые не подлежат исполнению по причине наложения судебного ограничения на весь счёт юр. лица или на некоторую сумму. Такие платежи не осуществляются, пока не будут сняты ограничения.

Документы учитываются на забалансовом счете банковского бух. учёта № 90901. Таким образом, картотека номер 1 содержит распоряжения, ожидающие разрешения на проведение платежа.

Картотека № 2

Документы по картотеке № 2 учитываются на забалансовом счете № 90902, отсюда и названия картотек — по окончании номеров забалансовых счетов бух.учёта.

Что такое картотека № 2: она открывается в банке, если на расчетном счете юридического лица недостаточно средств для оплаты требований (то есть, обязательства не выполнены в срок).

Каждое следующее распоряжение помещается в очередь на проведение платежа. Причём если платёжка оплачена не полностью, то поручение из картотеки может быть погашено частично (если суммы поступлений на р/с не хватает). При попадании платежа в картотеку № 2 организация может его отозвать полностью или в зависимости от остатка неоплаченной суммы, если поручение было погашено частично.

Наличие по счету картотеки номер два крайне не приветствуется банками. Хотя многие из них одобряют овердрафт по р/с клиента, наличие просроченных платёжек мешает получить кредиты.

Очередность выплат

Как уже писалось выше, платёжные поручения формируют некую очерёдность. Причём если на р/с юр. лица достаточно денежных средств для исполнения всех платежей, то они проводятся согласно дате их поступления.

Но если сумма не покрывает всех обязательств, то, согласно ст. 855 части 2 ГК РФ, по картотеке №2 устанавливается следующая очерёдность:

  1. Платежи по алиментам, на компенсацию ущерба жизни и здоровью.
  2. Расчёты с персоналом юр. лица по заработной плате, отпускным и больничным.
  3. Платежи по налогам и сборам, в пенсионные фонды и фонд соцстраха.
  4. Платежи в другие бюджетные и внебюджетные фонды.
  5. Остальные поручения в порядке поступления.

Внутри этих групп платёжные поручения исполняются также в соответствии с датой их поступления. Отметим, что до того, как осуществлять новые платежи, нужно снять картотеку с расчетного счёта, то есть, погасить все накопившиеся счета.

При этом по картотеке № 1 банк формирует две независимые очереди:

  • из платежей, ожидающих одобрения клиента;
  • из платежей, ожидающих разрешения уполномоченных органов (налоговой, таможни, судов разных инстанций и т. п.).

Соответствующие основания для наложения ареста и прочих ограничений на движение средств по расчётным счетам изложены в Налоговом кодексе РФ, Уголовно-процессуальном и арбитражно-процессуальном кодексах РФ, законе «О таможенном регулировании в РФ» №311-ФЗ, законе «Об исполнительном производстве» №229-ФЗ.

Разумеется, в ежедневной хозяйственной деятельности любой организации может возникнуть ситуация, когда на счету недостаточно средств для осуществления очередного платежа, или возникают проблемы, например, с таможней. Само возникновение картотеки не столь страшно, главное — исполнить свои финансовые обязательства. Именно это помогает поддерживать хорошую репутацию компании.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.