Главная > Статьи > Можно ли ИП работать без расчетного счета и нужен ли он для ведения деятельности

Можно ли ИП работать без расчетного счета и нужен ли он для ведения деятельности

ИП без расчетного счета

Нужно ли открывать расчетный счет, если вы зарегистрировались в качестве ИП? В 2017 году законодательство не обязывает представителей малого бизнеса заводить расчётный счёт.

Однако, в этом вопросе есть нюансы. Например, при сумме расчётов по одному договору свыше 100000 рублей, вам придётся проводить безналичные платежи.

Так можно ли без расчетного счета ИП вести свою деятельность и как правильно это делать? На этот вопрос вы узнаете ответ из нашей статьи.

Может ли ИП работать без расчетного счета

Нормативные акты не запрещают предпринимателям вести свой бизнес без открытия расчётного счёта. Если деятельность, к примеру, связана с торговлей на рынке, то ведение счёта вообще будет невыгодным: придётся потратить много времени на поездки в банк.

Также ИП на патенте, оказывающие услуги населению, в большинстве случаев принимают от покупателей наличку, что само по себе не подразумевает открытие расчётного счёта. Если же предприниматель работает с иными контрагентами, заключает официальные договора, то как только сумма по последним превысит 100000 рублей, придётся заводить банковский счёт. Таково требование законодательства.

Например, если ИП на ЕНВД подписал соглашение об аренде помещения, и в месяц сумма услуги составляет 25000 рублей, то через 4 месяца стоимость по договору составит 100000 рублей. Поэтому с 5-го месяца нужно будет открывать расчётный счёт, если ранее это не было сделано.

ИП на УСН со ставкой 15% лучше сразу открывать счёт в банке. Так как данный вид налогообложения зависит от понесённых предпринимателем расходов, то лучше будет, если они будут отражаться на расчётном счёте. Тогда у налоговой не будет к вам вопросов, а вы не переплатите.

Расчёты с ИП лучше проводить с использованием расчётного счёта и на других системах налогообложения. Банковский счёт расширяет возможности для бизнеса. Многие контрагенты отказываются сотрудничать с ИП, у которых нет счёта. Также вам не придётся переживать за свои деньги: они находятся под защитой банка, к тому же, застрахованы на сумму до 1400000 рублей.

Деятельность ИП будет намного проще, если расчёты будут проходить безналичным путём. С помощью услуги личного кабинета, которые предлагают почти все банки, вы сможете оплачивать налоги, проводить платежи во внебюджетные фонды и по реквизитам деловых партнёров за несколько минут из собственного офиса или даже из дома. А это экономит драгоценное время.

Так нужен ли расчётный счёт ИП? Если вы хотите развивать свой бизнес, налаживать контакты с новыми контрагентами и собираетесь заключать договора на крупные суммы, то ответ будет, однозначно, «да».

Минусы работы без открытия расчетного счета в банке

Работать без расчётного счёта, разумеется можно, но в таком случае вы можете столкнуться с неудобствами. Они связаны со следующими нюансами, отражёнными в таблице.

Неудобства без расчётного счёта  Что даёт расчётный счёт (его плюсы)
Если вы работаете только с наличными деньгами, то круг ваших деловых партнёров заметно сужается. Крупные контрагенты сотрудничают исключительно с ИП, имеющим расчётные счета. А это может привести к потери потенциальной прибыли. Расчётный счёт даёт возможность сотрудничества с неограниченным кругом контрагентов, включая крупные компании.
Так как налоговый орган не видит движения денежных средств в вашей деятельности до подачи вами декларации, то будьте готовы к тому, что его представители могут заинтересоваться вашим бизнесом и нагрянуть с проверкой. Со стороны банков и налоговой к вам меньше вопросов, так как денежные потоки от вашей деятельности находятся «на виду».
Если при расчёте налога учитываются расходы, то доказать их при безналичных расчётах, порой, бывает, труднее. Придётся собирать больше документов для их подтверждения. Вы можете осуществлять различные переводы со своего счёта в любое время при наличии доступа к интернету.
При пользовании вместо расчётного счёта личным, открытым на физическое лицо, могут возникнуть проблемы с налоговой службой. Придётся обосновать, что произведённые расчёты не являются коммерческими. При наличии расчётного счёта вы легко переведёте нужную сумму на личный счёт физического лица.
Средства, хранящиеся на счету в банке, находятся под защитой банка. Вам не придётся носить с собой крупные суммы, стоять в очередях, чтобы внести их на счёт другим деловым партнёрам. Если вы берёте с собой наличные, то это повышенный риск, который может обернуться потерей средств. Не несёте риски, связанные с хранением наличных средств.

Можно ли использовать обычную дебетовую карту физического лица

Некоторые предприниматели считают, что производить расчёты можно с помощью личного счёта, открытого на физическое лицо.

Нормативные акты запрещают пользоваться личным счётом для ведения коммерческих расчетов. Для физических лиц имеются отдельные счета, для ИП — другие. Поэтому приобретение статуса предпринимателя лишает вас возможности пользоваться личным счётом. Это следует из Постановлений ЦБ РФ.

Однако, начинающие предприниматели всё же в некоторых случаях проводят расчёты через личные счета. Если банк заинтересует такая операция (в особенности, если их было много), то ведение счёта вам могут приостановить. В этом случае нужно будет предоставить документы, свидетельствующие об источнике поступления средств. А так как ваши средства — продукт бизнеса, то счёт закроют. Иногда повторное открытие счёта в другом банке бывает проблематичным, так как банки передают информацию о подобных клиентах между собой.

Нужен ли расчетный счет для открытия ИП

Чтобы зарегистрировать ИП, вам понадобится предоставить список документов в налоговый орган. Однако, в перечне бумаг отсутствует справка об открытии счёта. Это значит, что процедура регистрации ИП не требует открытия счёта.

Вы можете сначала оформить свой бизнес официально, затем поработать какое-то время без расчётного счёта (если специфика деятельности позволяет). После чего можно обзавестись счётом.

Главное, что нужно знать: счёт открывается только после регистрации ИП, не раньше. Когда вы получите на руки документы с налоговой, свидетельствующие о вашем новом статусе, тогда можно отправляться в банк.

Кстати, после оформления счёта вам не придётся уведомлять об этом налоговый орган и внебюджетные фонды. Данная обязанность перешла на банки, а потому после открытия счёта вы можете спокойно начать им пользоваться.

Как платить налоги без расчетного счета

Если вы еще не открыли счёт в банке или не планируете это делать, то возникает закономерный вопрос об уплате налогов. В отличие от ООО, к ИП требования в этом вопросе значительно мягче.

При отсутствии расчётного счёта, вы вправе оплатить сборы наличными или с личного счёта физического лица. Особенно это актуально, когда обороты вашего бизнеса ещё малы, а прибыль не даёт возможности вносить обязательные платежи. В этом случае можно платить налоги из собственных средств.

Важно здесь указать, что вы оплачиваете платежи именно за ИП, чтобы вопросов от налоговой к вам было как можно меньше. Чтобы внести средства в счёт налогов, вам потребуется взять бланк с реквизитами в налоговой службе, заполнить его и предоставить в любой банк, оказывающий услуги переводов. Операционистом может быть взята комиссия за операцию.

Наличие расчётного счёта значительно упрощает эту задачу. Можно перечислить средства прямо со счёта, без ожидания в очередях. Для этого достаточно подключиться к интернет-банкингу и создать шаблон платежа. Система каждый раз будет автоматически составлять платёжное поручение по ранее введённым параметрам.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.