Главная > Статьи > Как ИП оплатить налоги без расчетного счета - пошаговая инструкция

Как ИП оплатить налоги без расчетного счета — пошаговая инструкция

Оплата налогов без расчетного счета ИП

В статье вы узнаете, как ИП заплатить налог без расчетного счета. Мы поговорим также о способах оплаты страховых взносов и счетов контрагентов. Разберемся, кто может оплачивать налоги за ИП и как правильно это сделать.

Может ли ИП оплачивать налоги и страховые взносы без открытия расчетного счета?

Законодательство не обязывает ИП открывать расчетные счета (р/с) в банке, хотя и предоставляет им такое право. Часто ведущие небольшой бизнес предприниматели стараются обходиться без открытия специальных банковских счетов. Это сокращает расходы, ведь не требуется оплачивать комиссию за РКО. В ряде случаев отсутствие р/с у ИП упрощает и бухгалтерский учет.

Решение обходиться без р/с не освобождает ИП от обязанности платить налоговые и страховые взносы. Они должны быть оплачены в установленные законом сроки в полном объеме. К счастью, проблем с уплатой налогов и взносов в страховые фонды у предпринимателей, не имеющих расчетного счета, не возникает.

Как ИП может заплатить налоги без расчетного счета

Нередко среди предпринимателей возникает вопрос о том, как платить налоги, если у ИП нет расчетного счета. Никаких ограничений законодательство не устанавливает, и сделать это можно, воспользовавшись услугами любого отделения банка, а также через мобильный банкинг и электронные платежные системы.

Расскажем об особенностях каждого варианта их уплаты:

1

Банковский перевод без открытия р/с. Оплатить налоги можно, заполнив квитанцию и оплатив ее в кассе любого отделения банка. Размер взимаемой комиссии будет зависеть от выбранного кредитного учреждения. Обычно этот способ применяют большинство предпринимателей, решивших по каким-то причинам работать без р/с.

2

Оплата с личного счета или карты. Никто не может предпринимателю запретить оплачивать налоги со своего личного счета или карточки. Удобней всего производить такую операцию с использованием сервиса интернет-банка или через мобильное приложение, но можно и обратиться с соответствующим заявлением в отделение финансовой организации. Последний вариант пригодиться для тех, кто предпочитает хранить бумажное подтверждение факта уплаты налогов и не доверяет электронным сервисам.

3

Оплата через системы электронных платежей. Российские платежные системы, такие как Яндекс.Деньги и КИВИ, предлагают возможность предпринимателям оплачивать налоги при помощи средств, имеющихся на электронном кошельке. Этот вариант аналогичен банковскому переводу с личного счета или карты, но часто удобней для тех, чей бизнес связан с деятельностью в интернете.

Также прочитайте: Как ООО без расчетного счета оплатить налоги — пошаговая инструкция

Как ИП оплатить страховые взносы, не имея расчетного счета

Даже не имея работников, предприниматель должен уплачивать страховые взносы в ПФР. Это необходимо делать независимо от наличия прибыли и реального ведения деятельности. Отсутствие своевременной оплаты по страховым взносам приводит к начислению штрафов и пени.

Рассмотрим, как ИП без расчетного счета может оплатить страховые взносы:

1

Наличными через отделение любого банка. Для осуществления перевода потребуется заполнить квитанцию и передать ее вместе с деньгами в кассу кредитной организации.

2

Используя личный счет. Перевод со своего счета или банковской карты в счет уплаты страховых сборов можно отправить с помощью заявления в отделении банка, через мобильное приложение или интернет-банкинг.

3

С электронного кошелька. Российские платежные системы позволяют перечислить деньги с кошелька по реквизитам любых бюджетных платежей, главное, правильно заполнить все реквизиты, чтобы не возникло впоследствии споров с ФСС или ПФР о факте уплаты взносов.

Кто может оплатить налоги за ИП без расчетного счета

Долгое время оплачивать налоги и сборы ИП должен был самостоятельно. Многие банки отказывались даже принимать квитанции и наличные средства от других лиц без паспорта предпринимателя. Но в 2017 году вступили в силу изменения законодательства, закрепившие возможность осуществлять оплату налогов и страховых взносов третьими лицами. На текущий момент налоги, сборы и страховые взносы за ИП может оплатить любое физическое или юридическое лицо, включая других предпринимателей.

Важно внимательно заполнить квитанцию, платежное поручение или заявление для правильного зачисления платежа налоговой службой. В случае ошибки плательщику придется обращаться лично в налоговую инспекцию для урегулирования вопроса, и лучше заранее изучить рекомендации на сайте ФНС или обратиться за консультацией к сотрудникам банковской организации.

Как ИП оплачивать счета без Р/с

Предпринимателям нужно осуществлять платежи не только по налогам и сборам, но и оплачивать различные товары и услуги. Часто возникает вопрос, если у ИП нет расчетного счета, то как ему оплатить за услуги или товары? Можно попробовать договориться о наличной оплате, если поставщик находится близко. Но при этом надо помнить об ограничении в сумму наличных расчетов по одному договору в 100 тысяч рублей. Если требуется передать большую сумму партнеру, то придется разбивать соглашение на части или как вариант, оплатить счета ИП без расчетного счета в банке.

Рассмотрим, как может быть проведена безналичная оплата ИП без счета:

1

Платеж по квитанции без открытия р/с в любом банке. Большинство финансовых учреждений примут перевод без открытия р/с в кассе от любого плательщика и проведут его должным образом, но возьмут за это комиссию в размере 1-3% от суммы перевода. В назначении платежа должны быть указаны реквизиты документа, по которому производится оплата.

2

Перевод средств с личного счета. Можно отправить оплату и с личного счета ИП, достаточно заполнить заявление на перевод в личном кабинете, мобильном приложении или офисе банка. Законодательство не запрещает такой вариант оплаты при условии правильного заполнения графы с назначением платежа и наличия у предпринимателя договора. Главное, заранее уточнить такую возможность у своего контрагента, т. к. не все фирмы готовы принимать платежи с личных счетов физ. лиц.

Иногда можно оплатить по реквизитам и другими способами, например, через электронные кошельки. Но не всегда удастся подтвердить в этом случае расходы перед налоговой, да и не все партнеры согласятся принимать данный вариант переводов.

Также прочитайте: Где выгодно открыть расчетный счет для ИП и ООО

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.