Главная > Статьи > Открытие расчетного счета в стадии банкротства организации: условия 8 банков и документы для открытия

Открытие расчетного счета в стадии банкротства организации: условия 8 банков и документы для открытия

Расчетный счет на стадии банкротства

В статье мы собрали условия банков, открывающих расчетные счета организациям на стадии банкротства. Также мы собрали список документов и ряд причин, когда компаниям может понадобиться данная услуга.

В каких ситуациях есть необходимость открывать расчетный счет на стадии банкротства

Конкурсному управляющему обычно не приходиться открывать для компании-должника расчетные счета. Для получения средств от реализации имущества на торгах, выплат кредиторам, а также других обязательных платежей он чаще всего использует один из уже имеющихся счетов.

Если компания-должник имеет несколько счетов в одном или нескольких банках, то конкурсный управляющий должен оставить только один. Все остальные счета будут закрыты сразу после начала конкурсного производства или в ходе него, если счет по каким-либо причинам был обнаружен позже.

Замечание! Клиринговые, залоговые, ипотечные и некоторые другие виды специальных счетов являются исключениями, и закрывать их сразу после начала конкурсного производства управляющий не обязан.

Все же конкурсному управляющему приходится открывать расчетный счет для организации, находящейся в стадии банкротства. Согласно законодательству, он может это сделать в следующих случаях:

  • У организации нет ни одного действующего расчетного счета. Иногда руководство фирмы закрывает все счета еще до начала процедуры, связанной с банкротством. Но для деятельности конкурсного управляющего он необходим. В этой ситуации он имеет право открыть счет в любом банке.
  • Действующий счет организации невозможно использовать. Довольно часто у российских банков отзывают лицензии. При этом работать со счетом компании в такой кредитной организации становится невозможно, и закон позволяет конкурсному управляющему открыть счет в другом банке.
  • Третьи лица имеют задолженность перед должником в иностранной валюте, но у него отсутствует валютный счет. Если у организации, в отношении которой введена процедура банкротства, имеется расчетный счет в иностранной валюте, то конкурсный управляющий будет использовать именно его.

Условия банков на открытие и ведение счетов для организаций, находящихся в стадии банкротства

Каждый банк самостоятельно разрабатывает условия, на которых он готов работать с клиентами. Эти условия фиксируются в договоре и приложениях к нему. Цены на услуги банков могут существенно отличаться. Более того, далеко не все банки готовы открывать такие счета.

Приведем таблицу с основными условиями некоторых популярных банков по открытию и обслуживанию счетов юридическим лицам, в отношении которых проводится процедура банкротства.

Банк Комиссия за открытие счета Ежемесячная комиссия за ведение счета Примечания
Веста Банк

Лучший выбор!

5 000 р. 2 000 р. Платеж контрагенту в другой банк — 20 р.
ФК Открытие 50 000 р. от 590 до 5 990 рублей Банк может при открытии счета запросить дополнительные документы на свое усмотрение. Ежемесячная плата за ведение счета взимается согласно выбранному тарифному плану. Комиссии, применяемые в дополнение к стандартным тарифам, не предусмотрены.
Авангард 20 000 р. 900 рублей
Промсвязьбанк 50 000 р. от 1 050 до 2 290 рублей
Альфа-Банк 70 000 р. от 490 до 9 900 рублей Решение об открытии счета принимается индивидуально. Ежемесячная плата за ведение счета списывается согласно выбранному тарифному плану.
Райффайзенбанк 20 000 р. от 990 до 7 500 рублей Дополнительных комиссий нет, оплачивается лишь ведение счета по стандартным тарифам.
Банк Нейва 35 000 р. от 900 до 6 000 рублей Комиссия за открытие счета взимается и с действующих клиентов, при переходе их в стадию банкротства. Ежемесячный платеж за ведение счета взимается согласно выбранному тарифу. Дополнительная ежемесячная комиссия за выдачу бумажных выписок — 3 000 р.
Тинькофф Банк 0 р. от 490 до 4 990 рублей Точных данных нет! Решение об открытие счета принимается в индивидуальном порядке. Дополнительные комиссии не применяются, оплачивается только ведение счета по стандартным тарифам.

Наиболее выгодное предложение на рынке по обслуживанию счетов компании, находящейся в стадии банкротства, готов предложить Веста Банк.

Условия открытия счета на стадии банкротства Веста Банк

Но стоит учитывать, что Сбербанк и ряд других кредитных организаций не раскрывают полную информацию о подобных услугах, хотя и оказывают их. Но в любом случае Веста Банк является лидером нашего сегодняшнего рейтинга.

Документы для открытия расчетного счета организации в стадии банкротства

Пакет документов для открытия расчетного счета компании, которая находится в стадии банкротства, будет немного отличаться от стандартного. Вместо приказа и решения (протокола) о назначении руководителя надо представить решение арбитражного суда о признании организации банкротом и начале конкурсного производства, а также определение об утверждении конкурсного управляющего. В остальном пакет документов будет обычным, в него войдут:

  • Устав;
  • свидетельства ОГРН, ИНН;
  • учредительный договор (при наличии);
  • заявление и анкета юр. лица по форме банка.

Дополнительно кредитная организация может запросить другие документы для открытия счета. Например, довольно часто просят подготовить договор аренды офисного помещения или свидетельство о праве собственности на него.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.