Главная > Статьи > Порядок ведения расчетного счета и операций по счету

Порядок ведения расчетного счета и операций по счету

Порядок ведения расчетного счета

Открывая расчётный счёт в банке, организация должна знать, какие операции по нему можно осуществлять и как их отражать в учёте. Последним занимается бухгалтер, который и ответственен за порядок ведения расчетного счета и операций по счету на предприятии.

Любая операция, производимая по счёту в банке, должна иметь документальное обоснование. Необходимы бумаги, закрепляющие проведение самой операции через кредитную организацию, а также подтверждающие её целевое назначение. Первые оформляются банком, а вторые появляются в деятельности юридических лиц. В статье мы более подробно разберём эти виды документов, а также особенности ведения операций по счёту.

Порядок ведения расчетного счета

Операции открытия, ведения и закрытия счёта осуществляются банковским сотрудником. При этом у ООО и ИП, заключающих соглашения на суммы до 100 000 рублей, нет необходимости в ведении расчётного счёта. Все операции осуществляются с помощью наличных средств.

При наличии счёта по нему проводятся денежные потоки посредством:

  • списания (выдача наличных уполномоченному лицу или перевод на другой счёт);
  • зачисления (внесение наличных или перевод от третьих лиц).

Списание денежных средств осуществляется по инициативе юридического лица на основе соответствующих документов. Важное условие при этом — достаточное количество средств на вашем счету. Если же таковых не хватает, а нужно провести несколько операций, то деньги переводятся банком в порядке следующей очерёдности:

1

Списание по исполнительным документам (это могут быть возмещение ущерба здоровью или выплата алиментов);

2

Оплата заработка наёмным работникам;

3

Переводы в бюджет и в государственные фонды;

4

Списание по исполнительным листам других направлений (например, возврат долга, оплата залога и прочее);

5

Иные списания в очерёдности по датам календаря.

Если необходимо перечислить со счёта средства на цели внутри одной очереди, списания осуществляются на основе дат, в которые поступили документы с требованием об оплате. Более ранние даты оплачиваются в скором порядке.

Большинство операций по счёту уполномоченный представитель юридического лица вправе осуществлять самостоятельно через личный кабинет на сайте банковской организации. При его помощи проводятся следующие действия:

  • составление платёжек и передача документов в банк для дальнейшего перевода денег;
  • получение копий электронных платёжек о поступлении средств на счета контрагентов;
  • получение выписки за определённое время по счету;
  • проводить расчёты с деловыми партнёрами и государственными органами в режиме реального времени.

Закрытие счёта может осуществляться по инициативе:

  • юридического лица, открывшего счёт;
  • банковской организации (на основе решения органов суда. Например, при отсутствии действий по счёту на протяжении года или недостатке на счёте денег, требующихся для его обслуживания).

Ведение операций по расчетному счету

Согласно законодательству, любое предприятие вправе иметь одновременно несколько расчётных счётов, которые можно открыть даже в разных банках. В сделках по безналичному переводу денежных средств между контрагентами посредниками выступают кредитные организации. Они осуществляют ведение расчётных и текущих счетов. Первые предназначены для активного списания и зачисления, а вторые — для хранения собственных средств.

Для осуществления банковской транзакции уполномоченное лицо от компании обязано предоставить документ с отметками руководящего лица и главного бухгалтера, то есть тех, кто обозначен в карточке образцов. К таким документам относят:

  • объявление на внесение наличных и квитанция с пометкой банка (эти бумаги требуются при зачислении налички на счёт);
  • чеки (предоставляются для использования наличных средств на цели оплаты заработка сотрудникам, хозяйственных расходов, представительских трат и т. д. При этом в книжке чеками остаётся корешок, свидетельствующий о проведенной операции);
  • платёжное поручение (в нём возникает необходимость при безналичном зачислении денег в пользу контрагентов. В платёжке указывается обоснование перевода денег на основе договоров, различных накладных или актов оказанных услуг и прочих бумаг);
  • платёжное требование (составляется продавцом товаров и отправляется покупателю при отгрузке. Этот документ пересылается в банковскую организацию плательщика по договору для списания платежа при наличии необходимого остатка на счету);

Ведение в банке счёта также подразумевает предоставление им выписки по счёту на регулярной основе. Периодичность её составления указывается в договоре на открытие счёта. Этот документ играет важную роль в аналитическом учёте. Бухгалтер должен указывать обороты компании в журнале-ордере №2, а также вести ведомость №2а.

Каждая обозначенная операция должна иметь документальное обоснование. Все денежные потоки из выписки в обязательном порядке проходят во внутренней отчётности. Это важно для грамотности ведения бухгалтерии, а также оплаты налогов.

Ведение расчетных счетов организации

Чтобы вести расчёты с банком, организации необходимо отражать их в бухгалтерской отчётности. Для этого служат специальные проводки. К примеру, при открытии счёта юридических лиц во внутренней документации будут отражены следующие данные:

Д-т К-т Действие
91.2 76 У организации появилась задолженность перед банком по открытому счёту
76 50 Расходы на операцию открытия счёта организацией оплачены

Сам процесс перевода денег в пользу банка обозначается так:

Д-т К-т Действие
91.2 60 Отражается задолженность предприятия за услуги перед кредитной организацией
60 51 С расчётного счёта осуществлено зачисление на счёт банка

Снятые наличные деньги с расчётного счёта приходуются в кассу организации. Также и деньги, полученные из кассы, в дальнейшем зачисляются на расчётный счёт. В этих случаях будут отражены следующие операции:

Д-т К-т Действие
51 50 На расчётный счёт поступили средства из кассы предприятия
50 51 В кассу предприятия зачислены средства с расчётного счёта

Нормативные документы, регулирующие ведение расчётного счёта

Вопросы ведения расчётных счётов юридических лиц регулируются на законодательном уровне. Деятельность банков построена на строгом соответствии пунктам, указанным в нормативных актах. К ним относятся:

  • закон «О бухгалтерском учёте» 129-ФЗ;
  • Приказ МинФина № 94н;
  • ГК РФ;
  • НК РФ;
  • Положение о безналичных расчётах от 2002 года;
  • Инструкция ЦБ РФ № 111-И;
  • Указание ЦБ РФ № 1676-У;
  • 115-ФЗ.

Данные законодательные документы полностью регламентируют деятельность банков, а также их клиентов в отношении ведения расчётных счетов. В них отражены процессы открытия, закрытия и проведения различных операций по счетам. Если деятельность банков не соответствует пунктам нормативных актов, ЦБ РФ отзывает у них лицензию. Противоправные действия юридических лиц, связанные с операциями по счёту, наказываются вплоть до уголовной ответственности.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.