Главная > Статьи > Расчетный счет с процентами на остаток: ставки ТОП-3 банка, расчет и условия выплаты

Расчетный счет с процентами на остаток: ставки ТОП-3 банка, расчет и условия выплаты

Процент на остаток на расчетном счете

В статье разберем, как происходит начисление процентов на остаток по расчетному счету. Мы подготовили для вас обзор трех способов с примерами расчетов. В статье вы найдете перечень и условия банков с выгодными ставками на остаток по расчетному счету.

Для чего нужен расчетный счет с начислением процентов на остаток?

Банковский счет для юр. лиц и ИП — практически необходимая вещь. Без него не получится работать с некоторыми партнерами, принимать оплату по безналичному расчету. Он существенно упрощает контроль за движением средств, связанных с бизнесом, и упрощает их учет. Некоторые банки расширили эту услугу и предложили счета с начислением процентов для юридических лиц и ИП.

Фактически расчетный счет с процентами на остаток — это по-прежнему учетная запись в банке, которая содержит данные о средствах фирмы или ИП и их движении. Но в этом случае деньги не просто размещаются в банке, но и приносят прибыль своему владельцу, ведь на остаток на расчетном счете начисляются проценты. Это позволяет заставить временно свободные средства работать, и если не приносить реальную прибыль, то хотя бы компенсировать инфляцию.

Счет с начислением процентов на остаток отличается от классических банковских вкладов, ведь деньги можно снять в любой момент. Депозиты изъять досрочно юридическим лицам может быть довольно проблемно или даже невозможно, если такое условие заранее не было оговорено в договоре. Подключение сервиса проходит также максимально быстро. Достаточно подписать дополнительное соглашение или отправить заявку через интернет-банк.

Рассмотрим, какие реальные плюсы получает предприниматель, используя расчетный счет с опцией начисления процентов на остаток:

1

Быстрая процедура подключения, которая требует минимум усилий. Часто необходимые пункты уже прописаны в договоре с банком, и проценты на остаток подключаются автоматически.

2

Возможность срочного изъятия средств при необходимости. На депозиты юр. лиц часто устанавливается запрет по досрочному изъятию, что неудобно из-за непредсказуемой ситуации на рынке и в экономике.

3

Компенсация инфляции. Средства могут аккумулироваться на крупную сделку, выплату дивидендов, оплату обязательных налоговых платежей. С опцией начисления процентов на остаток зарезервированные деньги приносят хотя бы небольшой доход.

4

Повышение самоконтроля и получение привычки по созданию резервов. Большинство ИП и небольших фирм поддерживают в остатках на счете только суммы для оплаты текущих платежей, не осуществляя резервирования средств. Наличие опции по начислению на остаток процентов позволяет не просто оставить деньги, но и заставить их работать, пусть и с невысокой маржинальностью.

Топ-3 банка с начислением процентов на остаток по расчетному счету

Все больше банков предлагают бизнесу пользоваться возможностью получения процентов на остаток по счету. Нужно обязательно узнать применяемую конкретным кредитным учреждением методику расчета перед заключением договора, а также сравнить процентные ставки.

Точка банкТочка Банк является дистанционным сервисом, обслуживаясь в котором клиент может пользоваться услугами 2 банков (Открытие и КИВИ). В связи с этим будут различаться и проценты на остаток. Приведем эту информацию в следующей таблице.

Тарифный план Процент на остаток
Лоукост (КИВИ) нет
Эконом (КИВИ) до 7%
Бизнес (КИВИ)
Лоукост (Открытие) нет
Эконом (Открытие) до 5%
Бизнес (Открытие)

Тинькофф банкТинькофф Банк также предлагает своим бизнес-клиентам возможность получать проценты на остаток по довольно высоким ставкам, которые будут зависеть от выбранного тарифа. Это финансовое учреждение выгодно отличается тем, что даже на самом дешевом тарифе есть возможность получать доход на остаток.

Тарифный план Процент на остаток
Простой до 6%
Продвинутый до 8%
Профессиональный

МодульбанкМодульбанк начисляет проценты только на тарифах с абонентской платой и при условии превышения установленного порога (30 000 р. — для тарифа «Оптимальный» и 100 000 р. — для тарифа «Безлимитный»). Приведем в таблице ставки, которые предлагает Модульбанк в зависимости от выбранного тарифа.

Тарифный план Процент на остаток
Стартовый нет
Оптимальный 3%
Безлимитный 5%

Как происходит начисление процентов

Банки могут по-разному производить начисление процентов на остаток по расчетному счету для юридических лиц или ИП. Одни ограничивают минимальную сумму, которая должна размещаться на счете для начисления процентов, другие согласны начислять их на любой остаток.

Существует три основных варианта соглашений, от которых зависит расчет процентов:

1

Начисление на минимальный остаток за определенный период. Банк контролирует остатки клиента, а на сумму, которая находится на счете постоянно, начисляет проценты.

Пример: вы заключили соглашение, согласно которому проценты начисляются на минимальный остаток средств в течение месяца. На 1-е число остаток был 1 млн рублей, а в остальное время — выше. Проценты в этом случае будут начислены только на 1 млн рублей. А если в течение этого месяца остаток обнулится — то их не будет совсем, даже если это произойдет за считаные часы.

2

Начисление при условии неснижаемого остатка на конец банковского дня. В этом случае договор имеет обычно срок 1, 3 или 6 месяцев.

Пример: ваш средний ежедневный остаток составляет 1 млн рублей, и вы заключили договор с банком на 90 дней и ставкой 8% годовых. Если все 90 дней у вас на конец банковского дня будет на счете не менее 1 млн рублей, то по их истечении банк выплатит проценты исходя из ставки в 8% годовых. Но если хотя бы один раз в конце дня остаток будет ниже, то процентов уже не будет начислено. В течение операционного дня допускается снижение остатка, хоть до нуля.

3

Ежедневное начисление процентов при условии превышения определенной суммы. Это самый простой и удобный вариант для предпринимателей, хотя ставка по нему обычно ниже.

Например, проценты начисляются при условии остатка более 100 тысяч рублей на конец банковского дня. В течение месяца 10 дней ваш остаток составлял 1 млн, 10 дней — 40 тысяч, а 10 дней — 500 тысяч. За 10 дней, когда остаток опустился ниже 100 тысяч, вы не получите процентов, а за остальное время он будет рассчитан за каждый день индивидуально исходя из установленной ставки и фактического остатка средств на счете.

Банковские договоры нередко составлены довольно замысловатым юридическим языком. Не бойтесь уточнить конкретную схему расчета процентов на остаток у менеджеров, если из содержания договора вам это неясно.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.