Главная > Статьи > Расчетный и текущий счет: в чем разница между ними и как их отличить но номерам

Расчетный и текущий счет: в чем разница между ними и как их отличить но номерам

Расчетный и текущий счета

Из статьи вы узнаете, чем отличается расчетный счет от текущего. Разберемся, какой из них предназначен для ведения бизнеса, а какой можно использовать только для личных покупок. Рассмотрим, как определить текущий и расчетный счет по их номерам.

Содержание

Что такое текущий и расчетный счет

Практически у каждого из нас есть текущий счет (т/с). Его можно привязать к пластиковой карте банка и совершать покупки в безналичной форме. Казалось бы, зачем предпринимателю заводить второй — расчетный (р/с)? Давайте разбираться.

Т/с предназначен для оплаты личных покупок физическими лицами, для начисления заработной платы или пенсии. Им мы пользуемся каждый день.

Р/с принадлежит юридическому лицу или ИП, и используемый им в предпринимательских целях (расчет с поставщиками и клиентами, оплата налогов, совершение страховых выплат и другое).

Оба счета могут быть привязаны к банковской карте. Это позволит использовать их для совершения личных покупок. Таким образом, т/с и р/с предназначены для безналичной формы расчета физическими и юридическими лицами, соответственно. В чем же тогда их различия?

В чем разница между расчетным и текущим счетом

Как можно заметить из определений, т/с предназначается для физических лиц, а р/с — для юридических. Давайте более подробно разберем понятия текущего и расчетного счета, чтобы понять, в чем их отличие.

ИП — физическое лицо, но использовать т/с в предпринимательских целях оно не может, ведь он предназначен только для оплаты личных покупок. В предпринимательской деятельности его использовать нельзя.

Другие отличия расчетного от текущего счета приведены в таблице.

Характеристика Текущий Расчетный
Начисление процентов на остаток Возможно Отсутствует (бывает редко)
Взаимозаменяемость Невозможно использовать как р/с, осуществлять переводы/получать средства с р/с Можно использовать как т/с. Например, совершать покупки в магазине (для целей бизнеса)
Назначение Использование исключительно в личных целях физическими лицами Использование в предпринимательской деятельности, а также в личных целях физическими и юридическими лицами (например, при выводе прибыли в качестве собственного дохода)

Теперь вы точно знаете, какой из них нужен для физических и юридических лиц (текущий или расчетный) и в чем разница между ними. Осталось разобраться, как понять, какой перед вами счет в зависимости от комбинации цифр, из которых он состоит.

Также прочитайте: Расчетный и транзитный счет: основные отличия и назначение при валютных переводах

Как узнать — текущий счет или расчетный

Скорее всего, у вас уже есть какой-то банковский счет. Прежде чем заводить новый, необходимо выяснить, какой именно у вас уже открыт. Сделать это можно по его номеру.

Комбинация из цифр составляется по определенным правилам и имеет следующую структуру: ААА.ВВ.ССС.D.XXZZ.PР.М.NNNN. Нам нужны только первые три цифры («ААА»), они и определяют владельца р/с или т/с.

Состав «ААА» может быть следующей:

  • 405 — организации, находящиеся в федеральной собственности.
  • 406 — организации, находящиеся в собственности у государства.
  • 407 — другие юридически лица, ИП.
  • 408 — физ. лица.

Таким образом, р/с будет начинаться с комбинации «407», а т/с — с «408». Это позволит определить, с какого из них вам пришла оплата.

Также прочитайте: Расшифровка номера расчетного счета — что означают цифры.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.