Главная > Статьи > Расчетный и транзитный счет: основные отличия и назначение при валютных переводах

Расчетный и транзитный счет: основные отличия и назначение при валютных переводах

Расчетный и транзитный счета

В статье мы рассмотрим расчетный и транзитный счет. Поговорим об их основных отличиях и узнаем, какой счет необходимо указывать в реквизитах при валютном переводе. А также мы расскажем, как различать расчетный и транзитный счет по цифрам в номере счета.

Содержание

Что такое расчетный счет

Расчетный счет (р/с) представляет собой специальную учетную запись, которую банки и другие организации используют для учета операций клиента. Именно с него совершаются различные платежи за товары и услуги, снимаются или перечисляются средства для выплаты заработной платы, уплачиваются налоги и сборы в бюджет и т. д. Юридическому лицу практически невозможно осуществлять реальную деятельность без рублевого р/с.

Также прочитайте: Виды расчетных счетов в банке: отличия и характеристика

Что такое транзитный счет

Если расчетный счет — это учетная запись для осуществления всех операций клиента, то транзитный — это специальный вид счета, который служит фактически только для зачисления валюты за выполненные работы или оказанные услуги.

Одновременно с открытием валютного р/с всегда открывается и транзитный. Последний служит для проведения банком операций валютного контроля. После предоставления документов и прохождения проверок средства с транзитного переводятся на р/с и могут использоваться клиентом.

При этом транзитный может быть использован только для определенных операций, среди которых:

  • продажа обязательной части валютной выручки;
  • уплата таможенных пошлин;
  • оплата транспортных услуг;
  • зачисление валютной выручки.

Чем отличается расчетный счет от транзитного

Транзитный и расчетный счет в валюте всегда существуют совместно. Эти две учетные записи имеют существенные отличия. Для зачисления валютной выручки из-за рубежа всегда используется первая и именно она указывается в договорах с покупателями. Но для поступлений средств от российских контрагентов и для платежей организации используется уже р/с юридического лица.

Также прочитайте: Как открыть расчетный счет для ИП и ООО — пошаговая инструкция

Рассматривая, в чем разница между этими видами учетной записи, нужно обратить внимание на следующие моменты:

1

Средства на транзитном счете могут храниться лишь ограниченный период времени. Максимум за 15 дней организация-получатель платежа должна передать банку все необходимые документы, а также осуществить необходимые операции, например, продажу части валютной выручки. После этого средства должны быть переведены на р/с, на нем они могут храниться неограниченное время.

2

Транзитный счет не может использоваться для большинства операций. Например, с него нельзя осуществить оплату товаров или услуг в другом государстве.

3

Нумерация учетных записей обычно различается только одной цифрой. У транзитного в седьмой позиции указывается «1», а у р/с — «0».

4

Р/с может быть рублевым. В этом случае к нему не открывается транзитный (который может существовать только в валюте), а все операции осуществляются напрямую по текущему, так как необходимость в валютном контроле при этом отпадает. 

При заключении договора с иностранным контрагентом не имеет значения, какой из двух счетов будет указан в реквизитах. Все средства изначально окажутся на транзитном и только после прохождения валютного контроля поступят на р/с. Эти две учетные записи не могут существовать раздельно и открываются всегда одновременно в рамках одного договора.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.