Главная > Статьи > Расчетный счет для некоммерческой организации - нужно ли открывать, где и как открыть

Расчетный счет для некоммерческой организации — нужно ли открывать, где и как открыть

Расчетный счет для НКО

Согласно нормам законодательства, некоммерческая организация должна осуществлять свою деятельность с использованием расчётного счёта. Однако, есть исключения из этого правила. Если наёмных работников в штате нет, а отчётность сдаётся нулевой, то и к банковским услугам можно не прибегать.

В остальных случаях расчетный счет для НКО позволяет упростить ведение учёта и грамотно распределить потоки денежных средств. Открытие расчетного счета не занимает много времени. Большинство банков предлагают оформить его через интернет, что весьма удобно и экономно.

Содержание

Нужно ли открывать счет

В законе о некоммерческих организациях говорится, что они имеют право открывать расчётный счёт в банке для ведения собственной деятельности. О том, что данное действие является обязанностью НКО, нет ни слова. Следовательно, данное юридическое лицо может обойтись без расчётного счёта. И возможно это при одновременном выполнении нескольких условий:

  • отсутствие наёмных работников в штате;
  • нет выплат работникам (заработной платы, пособий и прочего);
  • НКО не ведёт хозяйственную деятельность (то есть, по факту никакой работы организация не выполняет, услуги не оказывает);
  • сдача нулевой декларации по итогам отчётного периода;
  • начисленный налог составляет 0 рублей.

Если НКО соответствует данным критериям, то расчётный счёт открывать не обязательно. Учитывая, что обслуживание счетов в большинстве банков платное, то это станет лишней тратой для НКО.

Как только некоммерческая организация начинает вести свою деятельность, то необходимо открывать счёт в банке. Ведь в связи с выполнением определённых работ появляются и налоговые обязательства, которые нужно отразить в декларации. А чтобы уплатить налог, необходимо осуществить платёж именно с расчётного счёта.

Где выгоднее открыть счет для НКО

Список банков, в которых НКО может открыть расчётный счёт огромен, однако, не все из них предлагают экономные решения. К примеру, Сбербанк представляет довольно высокие тарифы на открытие счёта и ежемесячное обслуживание, что невыгодно некоммерческим организациям. Стоимость услуг разнится в зависимости от региона (для Москвы открытие счёта — 3000 рублей, а ежемесячная плата за ведение составляет 1700 рублей).

В таблице вы можете ознакомиться с тарифами 3 крупных банков, предлагающих наиболее выгодное обслуживание для НКО.

Банк Стоимость открытия в рублях Стоимость ведения в рублях (каждый месяц)
Модульбанк 0 от 0
Точка 0 от 0
Тинькофф 0 0 (первые 3 месяца, далее — от 490)
Сбербанк 0 от 0 на тарифе «Легкий старт»
Эксперт Банк 0 от 0 на тарифе «Экономный»
УБРиР 0 от 400 на тарифе «Эконом»
Локо Банк 0 от 0 на тарифе «Старт»
Веста Банк 0 от 0 на тарифе «Стартап»
Восточный 0 от 495 на тарифе «Твой старт»

МодульбанкМодульбанк ориентирован исключительно на малый бизнес, что делает линейку его пакетов услуг довольно привлекательной для НКО. Банк предлагает тариф «Стартовый», на котором отсутствует абонентская плата. Вы платите только за операции по счёту: платёжные поручения, снятие наличных и т. д.

Точка банкБанк Точка появился не так давно, но уже завоевал доверие со стороны большого числа юридических лиц. Кредитная организация предлагает своим клиентам исключительно дистанционное обслуживание. Это значительно снижает стоимость банковских услуг, ведь офисы отсутствуют, а любую операцию по счёту представитель НКО сможет выполнить через подключенный личный кабинет.

Тинькофф банкТинькофф Банк ранее работал только с физическими лицами. Теперь же спектр его услуг распространяется и на организации, включая НКО. Удалённый доступ к своим счетам через интернет и минимальный пакет документов для открытия счёта — главные преимущества банка. У каждого клиента есть свой персональный менеджер, который готов оперативно помочь с возникшими трудностями.

В каждом из перечисленных банков вы сможете открыть счёт за считаные минуты. Все действия происходят в режиме онлайн, офис кредитной организации посещать не требуется. К тому же, оформление счёта — бесплатная услуга.

Список документов

Чтобы состоялось открытие расчётного счёта, представителю НКО понадобится предоставить банковскому сотруднику следующие документы:

  • свидетельство о регистрации в ФНС;
  • Устав;
  • ИНН;
  • документ о полномочиях исполнительного органа организации;
  • документы, удостоверяющие личность участников НКО;
  • сведения о деловой репутации (они могут быть составлены деловыми партнёрами или иными кредитными организациями, в которых НКО обслуживалась ранее);
  • карточка с подписями, а также печатью;
  • сведения об НКО по форме банка;
  • договор на присоединение к условиям обслуживания (оформляется в двух образцах);
  • заявление на открытие расчётного счёта.

Копии документов могут быть заверены:

  • нотариусом;
  • государственным органом, выдавшим их (например, налоговой службой);
  • банковским сотрудником (в той кредитной организации, где вы открываете счёт. Услуга предоставляется за плату).

Бумаги на открытие могут быть приняты от лица, уполномоченного в соответствии с Протоколом, составленным НКО, либо на основе нотариальной доверенности. Чтобы составить последнюю, необходимо заранее обратиться с паспортами и документами на НКО к специалисту нотариальной конторы.

Как открыть счет

Чтобы открыть счёт в банке для деятельности НКО, вам не потребуется посещать само отделение банка. Услуга оформляется через сайт выбранной кредитной организации. К примеру, для оформления счёта в Модульбанке, Тинькофф и Точке вам потребуется совершить несколько простых действий:

  • зайти на официальный сайт;
  • найти вкладку для открытия расчётного счёта;
  • в открывшемся поле ввести сведения об НКО и контактные данные;
  • ожидать звонка из банка.

При этом на ваш адрес электронной почты поступят реквизиты счёта. Он уже зарезервирован. Остаётся только активировать его. Для этого вам понадобится предоставить пакет документов банковскому сотруднику для сверки. Вся процедура открытия онлайн занимает не более 5 минут. Операторы перезванивают быстро и дают пошаговую инструкцию о ваших дальнейших действиях.

Некоторые банковские представители сами приезжают в офис НКО и регистрируют документы. Как только счёт будет активирован, вы сможете использовать его для целей деятельности организации.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.