Главная > Статьи > Расчетный счет для СНТ: тарифы и условия открытия в 15 банках, включая Сбербанк

Расчетный счет для СНТ: тарифы и условия открытия в 15 банках, включая Сбербанк

Расчетный счет для СНТ

В статье говорится об открытии расчетного счета для СНТ. Узнаем, обязано ли садоводческое некоммерческое товарищество иметь счет согласно нормам законодательства. Мы подготовили для вас пошаговые инструкции по открытию счета в Сбербанке и других банках.

Содержание

Нужен ли расчетный счет для СНТ

Вопрос о том, должен ли быть расчетный счет у СНТ, законодательство оставляет на усмотрение его руководителей. При этом обязанность заключать договор на РКО для садоводческого некоммерческого товарищества не предусматривается.

Подходить к принятию решения по поводу того, нужен ли счет в СНТ, следует с учетом размеров товарищества, необходимости безналичных операций и т.д. Если крупному СНТ работать без счета будет довольно проблематично, то для небольших товариществ открывать счет (р/с) из-за 1-2 операций в год уже выглядит расточительством времени и денег.

Важно! С начала 2017 года в законодательстве закреплены нормы, позволяющие юр. лицам оплачивать налоги и сборы наличными средствами. Это несколько сложнее из-за необходимости указания дополнительных данных в платежных документах, но для небольших СНТ это отличный вариант экономии средств.

Таким образом, законодательство дает отрицательный ответ на вопрос о том, обязано ли СНТ открывать расчетный счет в банке. Но обходиться без него получится не всегда. Отсутствие банковского счета делает невозможным работу с некоторыми контрагентами, так как они не принимают наличные платежи от юр. лиц. Участники общества могут также захотеть вносить членские взносы по безналу, да и налоги оплачивать со счета так будет проще. В итоге решать, может ли СНТ не иметь счета, придется его председателю.

Также прочитайте: ООО без расчетного счета: можно ли открыть и работать

ТОП-15 банков для открытия счета СНТ

СНТ — некоммерческая организация, часто бухгалтер и председатель работают тоже на общественных началах. Решая, нужен счет товариществу или нет, нужно учитывать стоимость его открытия и обслуживания. Сравним в таблице банки, предлагающие самые низкие тарифы на открытие и ведение расчетного счета для СНТ.

Банк Открытие р/с Обслуживание
Точка 0 р. от 0 р./мес.
Тинькофф от 490 р./мес.
Модульбанк от 0 р./мес.
Сбербанк
Промсвязьбанк от 0 р./мес.
УБРиР от 0 р./мес.
Открытие от 0 р./мес.
Совкомбанк от 0 р./мес.
Эксперт Банк
Альфа-Банк от 0 р. от 0 р./мес.
Восточный 0 р. от 490 р./мес.
Райффайзенбанк от 0 р. от 490 р./мес.
Локо Банк 0 р. от 0 р./мес.
ВТБ 1500 р. от 1 200 р./мес.
СКБ Банк 0 р. от 490 р./мес.

Как открыть расчетный счет для СНТ

Заявку на открытие р/с для садоводческого некоммерческого товарищества можно подать лично, посетив одно из отделений выбранного банка, по телефону контактного центра или с помощью онлайн-заявки на сайте кредитной организации. При подаче заявки можно обсудить с менеджерами финансового учреждения все возникающие вопросы или обратиться к ним за помощью для подбора оптимального тарифного плана.

После подачи заявки потребуется выполнить следующие операции:

1

Собрать полный пакет документов в соответствии с требованиями конкретного банка.

2

Передать комплект документов в офис кредитной организации или на встрече с персональным менеджером.

3

Дождаться проверки и одобрения договора службой безопасности.

4

Подписать договор и различные дополнительные соглашения, например, на дистанционное обслуживание.

5

Получить уведомление и при необходимости настроить приложение интернет-банкинга у себя на компьютере.

Обычно процесс согласования и заключения договора проходит за 2-7 дней, но некоторые банки могут открыть р/с в течение текущего рабочего дня.

Как открыть расчетный счет в Сбербанке для СНТ

Сбербанк имеет огромное число отделений по всей России, их можно найти даже в самых отдаленных населенных пунктах страны. Банк обладает высокой надежностью за счет участия государства в его капитале, а тарифы Сбербанка одни из самых привлекательных. Можно совсем не тратиться на ведение р/с, если количество платежей невелико.

Рассмотрим по шагам, как открыть р/с в Сбербанке:

  1. Выбрать подходящий тариф с учетом планируемого количества операций и необходимости дополнительных сервисов.
  2. Заполнить небольшую анкету.
  3. Передать комплект документов в банк, подписать договор.

Номер р/с Сбербанк сообщает сразу после заполнения анкеты, но для доступа ко всем функциям надо передать пакет документов в офис и подписать договор.

Также прочитайте: Заявление на открытие расчетного счета в банке: как заполнить + бланк Сбербанка.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Комментарии
  • Тамара

    Так я поняла, что можно и не открывать счет для СНТ. А то я достала всех в своем СНТ, жду счет, а они так и не могут открыть никак, то какая-то ошибка, то еще что-то!

    Ответить
    • Вы все правильно делаете. У нас законодательство само по себе , практика жизни сама по себе. То, что написано в данной статье надо воспринимать с определенного рода допущением. Если есть закон, то есть и беззаконие. Все решается на местах. Я бывший председатель СНТ. У меня воровство своих членов дошло до ручки. Бухгалтер и члены правления просто не хотели показывать финансовую отчетность. Развели блатняк на кармане. Естественно, что устранить беспредел может только система учета, основной элемент которой является банковский счет. Спрашивается нужен ли он? Однозчно нужен.
      Нужен не только по закону, но и по делу. Успехов Вам в вашей работе.

      P.S. Я ушел из председателей . Счет арестован. Виноватых нет.

      Ответить
    • СНТ "Торосс"

      В Промсвязьбанке открывают счета для СНТ. У меня СНТ 1994 года создания, конечно документы не соответствуют современным банковским требованиям. Многие банки просто сразу отказали, а вот в Проме решили не отфутболивать а разобраться и помочь дачникам. В Москве если открывать, то есть у них специалист Егор Алилуев, он все знает, да и человек хороший, можно других специалистов к нему за советом отправлять он их научит.

      Ответить
  • Евгения

    С 01.01.2019 года согласно закону 217-ФЗ СНТ обязано открыть счет в банке, и осуществлять все необходимые платежи через р/с

    Ответить
    • Марина

      Гражданский Кодекс стоит выше садоводческого.Прочитайте статью 861 ГК.Решать садоводам,как они будут платить:наличными или безналичными.

      Ответить
  • Марьяна

    А на чьё имя счёт открывается?У нас председатель на себя открыла! Её ИНН и далее всё её ещё с 2015г.Тоесть просто может дала свои данные и мы будим ей отправлять деньги!Так можно или нет?Нехочется деньги отправлять кому то в карман.

    Ответить
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.