Главная > Статьи > Расчетный счет для простого товарищества: нужен ли он и в каких банках самые выгодные условия

Расчетный счет для простого товарищества: нужен ли он и в каких банках самые выгодные условия

Расчетный счет для простого товарищества

Из статьи вы узнаете, нужен ли расчетный счет при заключении договора простого товарищества. Мы подготовили для вас самые выгодные условия открытия и ведения счетов в разных банках, а также собрали отзывы участников простого товарищества.

Содержание

Нужен ли расчетный счет простому товариществу?

В последнее время все чаще различные фирмы и предприниматели предпочитают объединяться для ведения бизнеса. Деятельность при этом регулируется договором простого товарищества.

Простое товарищество не является юридическим лицом, фактически это просто объедение нескольких представителей бизнеса (ИП, ООО и т. д.). Владельцем расчетного счета может быть только ИП или организация. Открыть расчетный счет для простого товарищества и оформить его на это товарищество просто невозможно.

Законодательство предусматривает два варианта ведения учета в простых товариществах:

1

Каждый из участников ведет деятельность самостоятельно от имени товарищества. В этом случае раздельно ведется учет, каждый товарищ пользуется собственным расчетным счетом, нанимает сотрудников и т. д. Этот вариант может применяться, например, при обмене интеллектуальной собственностью между участниками товарищества.

2

Заключение сделок и ведения учета возлагается на одного из товарищей. Этот вариант более распространен, так как позволяет объединить для совместной деятельности различные ресурсы — основные средства, деньги, материалы и т. д. Общую бухгалтерию при этом ведет один из товарищей в соответствии с договором. Он может использовать как уже имеющийся расчетный счет, так и открыть отдельный счет для ведения деятельности.

Вариант с ведением учета и заключением сделок одним из товарищей более удобен в работе, т. к. при осуществлении деятельности каждым участником самостоятельно нередко возникают конфликты между сторонами договора. Открывать для простого товарищества отдельный расчетный счет законодательство не требует. Но это позволяет избежать лишних проблем с разделением учета в рамках товарищества и вне его.

Процедура открытия расчетного счета для простого товарищества аналогична открытию счета для любого юридического лица. Владельцем счета выступит участник товарищества, который ведет учет и заключает сделки от имени товарищества.

Также прочитайте: Можно ли иметь два или несколько расчетных счетов ООО и ИП в одном или разных банках

ТОП-10 банков, в которых можно открыть счет для простого товарищества

На российском рынке работает большое количество банков, и практически все из них открывают счета для предпринимателей и юридических лиц. Выбирая подходящее предложение нужно учитывать надежность финансовой организации, а также тарифы на РКО. Последний момент особенно важен для бизнеса, обороты которого невелики, а лишние затраты просто не позволительны.

Правильно выбрать банк можно, определившись с примерными оборотами, количеством платежей, а также необходимостью дополнительных сервисов. Например, простому товариществу обычно не требуется зарплатный проект или снятие наличных средств, но может понадобиться внесение «налички».

Сравним в таблице тарифы десяти популярных банков, в которых можно открыть счет для простого товарищества.

Банк Открытие счета Ведение счета Стоимость платежки
Точка Бесплатно от 0 р./мес. от 30 р.
Тинькофф от 490 р./мес. от 19 р.
Модульбанк от 0 р./мес. от 0 р.
Сбербанк от 32 р.
УБРиР от 0 р.
Открытие от 599 р./мес.
Альфа-Банк от 1 090 р./мес. от 16 р.
Эксперт Банк от 0 р./мес. от 0 р.
ЛОКО-Банк от 0 р./мес. от 19 р.
Веста Банк от 20 р.

Отзывы

Михаил, Брянск:

«У нас с друзьями схожие направления бизнеса. Чтобы развиваться, решили пока без ООО обойтись и заключить как ИП договор простого товарищества. На меня все организационные вопросы легли, и я сразу решил, что нужен отдельный счет. Решил открывать в Точке, т. к. счет у них уже имею как ИП и все нравится. Без проблем рассказали, подсказали с документами (немного пришлось изменить в договоре товарищества пару пунктов). Открыли за 1 день и сейчас работаем без проблем. Если вопросы возникают — в чат написал, и все решат».

Артем, Нижний Новгород:

«Наш бизнес с довольно сложной структурой, и есть договор простого товарищества между несколькими фирмами. Раньше использовали наш счет для общей деятельности, но у партнеров вопросы стали появляться, и для исключения проблем решили отдельный расчетный счет открыть для товарищества. Обратились в Тинькофф банк хотя там и не обслуживались, но много отзывов лестных слышали. Персональный менеджер вникнул в ситуацию, рассказал про документы (набор их стандартен), приехал, офис сфотографировал и документы привез. На все про все ушло максимум 2 дня».

Вячеслав, Саратов:

«Для участия в тендерах нам пришлось объединиться с партнерами, и мы подписали договор простого товарищества. Чтобы не мудрить лишнего с разделением средств, решили сразу после заключения соглашения счет отдельный открыть. Обратились в Модульбанк, так как обороты по счету есть не всегда, и лишнего переплачивать за его ведение не хотелось. Открыли за 1 визит в офис, с проведением оплаты вопросов совсем нет, а если какие-то недопонимания и возникают, то их легко решить прямо в интернет-банке через чат с поддержкой».

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.