Главная > Статьи > Порядок закрытия расчетного счета при ликвидации ООО

Порядок закрытия расчетного счета при ликвидации ООО

Закрытие расчетного счета при ликвидации ООО

В статье поговорим о закрытии расчетного счета при ликвидации ООО. Вы узнаете, когда закрывать счет при добровольной и принудительной ликвидации и что делать с деньгами на счете. Мы собрали для вас информацию о сроках закрытия счета и подготовили пошаговую инструкцию расторжения договора с банком.

Нужно ли закрывать расчетный счет при ликвидации ООО?

Расчетный счет (р/с) является одним из видов счетов, открываемых банками для различных организаций. Предназначен он для проведения безналичных расчетов с контрагентами, оплаты налогов и сборов и т. д. Фактически, если закрыть расчетный счет, то не получится платить налоги, а что будет с ООО дальше, зависит от владельцев и руководителей, но работать полноценно до открытия нового р/с оно точно не сможет. Единственное, что получится делать — сдавать нулевую отчетность.

Организации могут не только создаваться, но и прекращать свою деятельность. Это может происходить по решению участников, принудительно или при банкротстве. Многие задаются вопросом, нужно ли закрывать счет при ликвидации. Ответ на него будет неоднозначным. С одной стороны, законодательством такая обязанность не устанавливается, а с другой, за обслуживание р/с берется плата, и в результате могут быть нарушены права банка как кредитора. Некоторые банки предусматривают автоматическое закрытие счета в договоре при ликвидации предприятия, но надеяться на это не стоит.

Когда закрывается расчетный счет?

Открывать счет — право, а не обязанность организации. Она может его не иметь совсем, если деятельности не было как таковой. Но реальному ООО для работы нужно открыть р/с в банке. Прекращение деятельности ООО может происходить добровольно, принудительно или в рамках процедуры банкротства.

Добровольное прекращение деятельности включает в себя несколько этапов:

  1. Принятие соответствующего решения.
  2. Рассылка уведомлений контрагентам и налоговой службе о предстоящей ликвидации.
  3. Расчеты с контрагентами, сдача ликвидационного баланса, прохождение различных проверок.
  4. Внесение записи в гос. реестр.

В законодательстве не устанавливается конкретный момент, когда можно закрывать р/с. Но нужно учитывать, что добровольно ликвидируемое ООО должно произвести расчеты с контрагентами и оплатить все налоги и т. д. Рекомендуется закрывать счет после сдачи ликвидационного баланса, но до момента внесения записи о прекращении деятельности в ЕРГРЮЛ.

Замечание! На практике очень часто встречаются ситуации, когда при ликвидации ООО счет закрывается сразу после принятия соответствующего решения. А потом всплывают мелкие долги по налогам и сборам. Оплатить их оказывается весьма затруднительно. Некоторым фирмам даже приходится снова открывать р/с.

При банкротстве или принудительном прекращении деятельности ООО закрытие счета происходит уже после ликвидации организации и внесения записи в государственный реестр.

Если у организации несколько расчетных счетов, то на момент проведения добровольных ликвидационных процедур оставляют только один р/с, который закрывается перед внесением записи в гос. реестр. При ликвидации ООО через банкротство назначенный судом управляющий также пользуется только основным расчетным счетом, а все остальные закрываются на самых первых этапах проведения процедуры.

Сроки закрытия расчетного счета при ликвидации ООО

В российском законодательстве отсутствует строгое указание на сроки закрытия р/с банковским учреждением. Обычно эту процедуру не затягивают, а закрывают р/с на следующий рабочий день после получения уведомления. Сложнее будет закрыть р/с, если имеются какие-либо блокировки по нему. Нужно разобраться и устранить причину наложенных на счет санкций, а лишь затем закрывать его.

Как закрыть счет при добровольной ликвидации

Закрыть счет при ликвидации фирмы в Сбербанке или любом другом кредитном учреждении несложно, но юридическому лицу нужно заранее провести все расчеты с контрагентами и бюджетом, а только затем приступать к этой операции. Рекомендуется предварительно сдать ликвидационный баланс и провести сверку взаиморасчетов по налогам и сборам.

Рассмотрим, какие операции надо выполнить для закрытия р/с при ликвидации по решению участников общества:

1

Получить выпуски по счету и убедиться в том, что все планируемые платежи зачислены и списаны.

2

Подать заявление о расторжении договора. К нему потребуется приложить копию решения (протокола) о прекращении деятельности, назначении ликвидатора или ликвидационной комиссии и, возможно, выписку из ЕГРЮЛ.

3

При необходимости снять остаток денег со счета или подать заявление на его перевод в другой банк.

Нужно позаботиться и о закрытии всех долгов перед банком, иначе можно столкнуться с отказом в закрытии р/с. После осуществления банком всех необходимых операций имеет смысл получить официальное уведомление от кредитной организации о том, что р/с действительно закрыт.

Как закрыть счет в случае принудительной ликвидации

При принудительной ликвидации расчетный счет предприятия закрывает представитель ликвидационной комиссии. Вместе с заявлением на закрытие р/с он должен представить в банк решение суда о принудительной ликвидации организации, выписку из ЕГРЮЛ, копию своего паспорта и при необходимости реквизиты р/с для перевода остатка.

Банк, получив все необходимые документы, проверяет их, после чего принимает решение и выполняет операции по расторжению договора.

Если на счету остались деньги

Перед закрытием расчетного счета необходимо узнать остаток денежных средств по нему. Если баланс нулевой, то его можно смело закрывать, убедившись в отсутствии долга перед банком. При наличии денежных средств в течение 7 дней потребуется снять деньги со счета или написать заявление по их переводу на другой счет фирмы.

Средства, которые не были сняты или переведены в течение 7 дней с момента подачи заявления о закрытии р/с, автоматически перейдут в доход банка.

Также прочитайте: Порядок закрытия расчетного счета в банке: сроки, необходимые документы и пошаговая инструкция.

Что будет, если не закрыть счет

Ответственности за незакрытый при ликвидации р/с в российском законодательстве нет. Налоговая служба не проверяет перед внесением записи в ЕГРЮЛ информацию о том, закрыты или нет расчетные счета организации. В ситуации, когда счет не закрыт, а фирма ликвидирована, банк продолжит начислять плату за РКО в соответствии с тарифами.

При добровольной ликвидации подтвердить полномочия на закрытие р/с после ликвидации невозможно. В итоге он так и останется «висеть», что может привести в дальнейшем к негативным последствиям для учредителей фирмы, ведь фактически у них будет иметься задолженность перед кредитной организацией.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.