Главная > Статьи > Как зарезервировать расчетный счет онлайн - 10 банков, инструкция и список документов для ИП и ООО

Как зарезервировать расчетный счет онлайн — 10 банков, инструкция и список документов для ИП и ООО

Резервирование расчетного счета онлайн

Здравствуйте! Сегодня мы расскажем вам про резервирование расчетного счета. Как происходит эта процедура и зачем она нужна.

2015 – 2017 годы ознаменовались повсеместным внедрением онлайн-резервирования расчетного счета в банковском секторе. Новая услуга стала одним из закономерных звеньев в общей стратегии банков в отношении бизнеса.

Банки, предоставляющие услугу резервирования расчетного счета

В целом, банки предлагают схожие условия по онлайн-бронированию. В таблице представлены только некоторые особенности этой процедуры.

Банк Особенности
Тинькофф На сайте предлагается заполнить короткую анкету из 5 пунктов. С вами свяжется ваш личный менеджер в течение нескольких часов.
Точка Зарезервировать свой счет можно по звонку в банк.
Модульбанк Банк обещает, что реквизиты вы получите в рекордные пять минут.
Веста Банк Реквизиты счета вы получаете уже через 10 минут. Их выдают по ксерокопии 1 документа.
Эксперт Банк Услуга значится как «удаленное резервирование». Счет резервируется мгновенно.
УБРиР Уральский банк предлагает подробную анкету на сайте, которая включает данные о руководителе и учредителях. Банк обещает связаться с клиентом в течение 15 минут после отправки заявки.
Сбербанк Резервирование в Сбербанке требует, чтобы полный комплект документов был предоставлен в течение 30 дней с момента заявки.
Восточный Счет будет зарезервирован за вами уже через 3 минуты после предоставления скан-копий документов при оформлении онлайн-заявки.
Открытие На сайте услуга значится как «Реквизиты счета без визита в банк».
Альфа-Банк Для анкеты требуется более подробная информация – например, паспортные данные и дата регистрации бизнеса.

Что такое резервирование расчетного счета

Нововведение по резервированию заключается в том, что кардинально изменился привычный порядок получения расчетного счета в банке. Если раньше клиенту нужно было ехать в банк с полным пакетом документов, и только после полной проверки он получал свой номер, то теперь конечный продукт предоставляется ему в первую очередь, а все процедуры оформления отодвинуты на более позднее время.

Итак, дистанционное резервирование счета – это быстрое получение его реквизитов через интернет после оформления заявки на сайте соответствующего банка. Проверка информации по бизнесу заявителя проходит автоматически, путем сверки с данными ЕГРЮЛ или ЕГРИП. И уже через 5 – 15 минут, в зависимости от банка, клиенту выделяется номер расчетного счета.

Счет еще не является полноценным, так как клиент пока не может совершать по нему расходные операции. Однако приходные операции возможны. Если контрагент переведет средства на забронированный, но еще не открытый счет, деньги «повиснут» на счетах «невыясненных средств» самого банка. А уже после того, как будут предоставлены все документы, деньги будут переведены от банка клиенту.

Преимущества открытия счета через сайт банка

У резервирования расчетного счета онлайн имеется несколько неоспоримых преимуществ:

1

быстрота. Бизнесмены знают, что иногда дорога каждая минута. Это спасение в случаях, когда срочно нужен номер счета для контрагента и нет времени собирать документы для его открытия;

2

круглосуточный режим. Достаточно иметь доступ в Интернет, чтобы закрепить за собой номер будущего счета. Система действует 24 часа 7 дней в неделю, в отличие от режима работы банковского отделения;

3

доступность из любой точки. Благодаря сервису, уменьшается бюрократическая волокита. Нет необходимости ехать в банк – первый шаг в открытии своего счета можно сделать, не выходя из дома или офиса.

4

оповещение. Банки предлагают систему информирования о поступлении денежных средств на зарезервированный номер счета, уведомление об аннулировании счета (если вы не приехали в банк с подтверждающими документами);

Онлайн-резервирование может пригодиться в следующих конкретных случаях:

  • вам понадобилось срочно передать номер счета контрагенту, так как он должен перевести средства незамедлительно;
  • вы участвуете в тендере, но нет времени на полноценное открытие счета;
  • требуется запасной счет для подстраховки – чтобы защититься от форс-мажора;
  • вы хотите максимально сократить количество ваших приездов в банк при открытии расчетного счета.

Кто может зарезервировать счет онлайн

Резервирование расчетного счета, как правило, предлагается малому и среднему бизнесу. Причем открыть счет могут не только компании, но и индивидуальные предприниматели. Обычно банки разграничивают своих бизнес-клиентов по годовому доходу. Например, до 900 миллионов в год или более.

Как открыть счет через сайт банка

Советуем прочитать: Где выгодно открыть расчетный счет для ИП и ООО

Все без исключения банки предлагают простой алгоритм резервирования расчетного счета. Пожалуй, важную роль играет психологический фактор – клиенту дается понять, что взаимодействие с этим банком проходит легко, банк не будет создавать ему лишних проблем.

Оговоримся сразу – открыть счет через сайт банка не получится, если речь идет именно о полноценном открытии счета, когда по нему совершаются все виды операций. Для этого нужно пройти второй этап – явиться в банк с документами.

Через сайт можно пройти только резервирование счета, когда вы получаете его номер и банковские реквизиты. Для этого следует пройти такие этапы:

  1. Зайдите на официальный сайт банка. Вы легко обнаружите гиперссылку на резервирование счета – этот популярный сервис стоит на центральной странице сайта.
  2. Заполните короткую заявку прямо на сайте.
  3. Отправьте заявку.
  4. Дождитесь, пока система пришлет ваши банковские реквизиты на электронную почту.
  5. Скачайте с сайта список необходимых документов для открытия счета. Многие банки практикуют пересылку pdf файлов с этим перечнем, по вашему запросу. Ваш резерв будет держаться недолго (обычно до двух недель) и будет аннулирован, если вы так и не откроете счет.
  6. Заявку на открытие можно также заполнить на сайте. После отправки формы в течение короткого времени (обычно около суток) с вами свяжется специалист банка, и вы обговорите детали (забронируете встречу в банке, уточните список документов и т.д.)
  7. Вы приезжаете в банк с пакетом документов.

Советуем прочитать: Можно ли ИП работать без расчетного счета

Какие данные необходимы

Для простого резервирования потребуется ограниченный набор данных о вас как об ИП или о компании. Во многом, благодаря этому обеспечивается быстрота обработки заявок. Данные в заявке разнятся в зависимости от банка. Перечислим основные пункты:

  • ФИО заявителя;
  • правовая форма (вы ИП или юрлицо);
  • ОГРН, ИНН;
  • регион и город регистрации;
  • контактные данные (телефон, «имейл»);
  • ближайшее банковское отделение (выбрать из выпадающего списка);
  • информация о времени регистрации бизнеса.

Также прочитайте:

Что нужно знать при резервировании счета онлайн

  • Все банки проводят резервирование бесплатно;
  • Зарезервированный счет до своего открытия носит информационный характер. Его можно указывать в соглашениях с партнерами, в других документах, но по нему нельзя совершать расходные операции.
  • Номер счета останется неизменным и после его открытия.
  • Деньги могут поступить организации уже в день оформления. Но пока ими нельзя будет воспользоваться, так как до полноценного открытия счета деньги зачислятся на счет самого банка.
  • Резервирование не обязывает банк открыть этот счет. В некоторых предусмотренных законодательством случаях банк вправе отказать клиенту.
  • В большинстве случаев банк хранит у себя деньги, переведенные на зарезервированный расчетный счет, в течение пяти дней. Если за этот период счет так и не будет открыт, средства вернутся отправителю. Иногда это правило не действует – например, для счетов, зарезервированных в Сбербанке по сопровождению ГОЗ (государственному оборонному заказу).
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.