Главная > Статьи > Смена расчетного счета для ИП и ООО - пошаговая инструкция и список документов

Смена расчетного счета для ИП и ООО — пошаговая инструкция и список документов

Смена расчетного счета

В статье поговорим о том, как происходит смена расчетного счета ООО и ИП. Мы подготовили для вас порядок действий при смене счета и перечень необходимых документов в новый банк. Вы узнаете, на каком этапе стоит отправить письмо контрагентам и нужно ли уведомлять налоговые органы.

Содержание

Для чего нужна смена расчетного счета

Причины для смены расчетного счета ИП или фирмы могут быть разными. Наиболее часто он меняется из-за необходимости оптимизации расходов на РКО или получения выгодного предложения по кредитованию в другом финансовом учреждении (с условием перевода денег в новый банк). Может стать причиной для смены расчетного счета и переезд самой фирмы или предпринимателя, а также ликвидация обслуживающей кредитной организации.

Как сменить расчетный счет ИП

Процедура смены счета ИП довольно хорошо отработана как финансовыми учреждениями, так и бухгалтерскими сотрудниками. Один из самых сложных шагов в этом процессе — выбор нового обслуживающего банка, ведь нужно сравнить не только тарифы, но и такие параметры, как надежность финансового учреждения, скорость обработки платежей и т. д. После выбора нового банка можно приступать непосредственно к процедуре смены расчетного счета.

Рассмотрим по шагам, как поменять расчетный счет ИП с одного банка на другой:

  1. Выбрать новый банк и подготовить комплект документов.
  2. Подать заявку на открытие нового счета.
  3. Дождаться открытия счета и получить уведомление от кредитной организации.
  4. Разослать уведомления поставщикам и клиентам.
  5. Закрыть расчетный счет в старом банке (необязательно).

Обычно предпринимателю несложно подготовить комплект документов для открытия нового счета. Понадобятся:

  1. Паспорт предпринимателя и выданные ему лицензии.
  2. Заявление, опросный лист, анкета, которые оформляются согласно требованиям конкретного банка.
  3. Свидетельства ОГРНИП и ИНН.
  4. Копия финансовой отчетности или налоговой декларации.

В отдельных случаях банки требуют от потенциального клиента-предпринимателя представить также письменные отзывы от других клиентов этого кредитного учреждения или от других банковских организаций.

Как поменять расчетный счет ООО

Решив сменить расчетный счет, руководство фирмы должно заранее позаботиться о выборе нового банка и подготовке пакета документов. Это позволит ускорить процесс, снизить возможные риски и потери. Очень редко смена расчетного счета ООО происходит безболезненно для организации, и нужно проявлять внимательность на каждом этапе операции.

Рассмотрим по шагам процедуру смены расчетного счета ООО:

1

Выбираем подходящее предложение банка и при необходимости проводим предварительные переговоры с менеджером. Последнее действие необязательно, но позволит учесть ряд нюансов, которые могут играть важную роль для конкретного бизнеса.

2

Собираем и передаем комплект документов в новый банк при посещении отделения или личной встрече с менеджером у себя в офисе.

3

Дожидаемся открытия счета, получаем соответствующее уведомление. Это может потребовать от 1 часа до 5-7 дней и более. Во многом скорость открытия нового счета зависит от полноты комплекта документов, представленного клиентом в банк.

4

Рассылаем уведомление все клиентам и поставщикам, при необходимости заключаем дополнительные соглашения к договорам и т. д.

5

Закрываем старый расчетный счет (если нужно).

Список документов, которые потребуются ООО для открытия счета, будет несколько иным, чем для предпринимателя:

  • Свидетельства ОГРН, ИНН и все лицензии, выданные фирме.
  • Документы о назначении руководителя, а также Устав и учредительный договор (если имеется).
  • Документы, подтверждающие право собственности или аренды помещения по адресу юридического лица.
  • Паспорт руководителя.
  • Финансовая отчетность (при ведении деятельности более 1 года).

Банк может запросить дополнительно различные отзывы или другие документы, необходимые для проведения проверки службой безопасности и анализа клиента.

Важные рекомендации

Смена расчетного счета может показаться довольно простой операцией, справиться с которого легко и просто. Но на практике далеко не всегда она происходит гладко, особенно при большом количестве партнеров по бизнесу.

Бухгалтера говорят, что обязательно находятся клиенты, которые забывают о смене реквизитов или не получают соответствующего уведомления. В результате еще долгое время часть контрагентов продолжает перечислять средства на старый расчетный счет. Это может приводить к неприятным ситуациям и задержкам в поступлении средств, если договор с предыдущим банком уже расторгнут.

Специалисты советуют несколько месяцев, а лучше год, сохранить в работе оба счета, чтобы все клиенты успели внести изменения.

Еще одной проблемой может стать выплата зарплаты. Большинство работодателей открывают расчетный счет и зарплатный проект в одном банке. Но не стоит одновременно менять счет и переводить зарплатный проект в другой банк. Большой объем документации может привести к путанице, и лучше все делать поэтапно.

Надо учитывать увеличение срока выплаты зарплаты при ее переводе из другого банка, иначе можно нарушить обязательства перед коллективом.

Долгое время ИП и предприятия при смене счетов должны были уведомлять налоговую инспекцию и социальные фонды. На текущий момент законодательство освободило их от этой обязанности, и занимаются этим процессом сами банковские учреждения.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.