Главная > Статьи > Валютный расчетный счет: отличия от простого расчетного, тарифы ТОП-10 банков + виды валютных операций

Валютный расчетный счет: отличия от простого расчетного, тарифы ТОП-10 банков + виды валютных операций

Валютный расчетный счет

В статье рассмотрим, что такое валютный расчетный счет и узнаем, чем он отличается от простого расчетного. Поговорим о валютных операциях и процедуре открытия счета в банке. Мы подготовили для вас тарифы банков по обслуживанию валютных счетов и собрали отзывы их клиентов.

Что такое валютный расчетный счет

Согласно законодательству РФ, каждая компания, осуществляющая предпринимательскую деятельность, обладает правом заключать контракты с зарубежными партнерами. В такой ситуации для юридических лиц необходим валютный расчетный счет, например, долларовый.

Валютным называют расчетный счет, на котором размещена иностранная валюта. Открытие и все операции по данному счету регулирует ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле».

Отметим, что открыть расчетный счет в валюте другого государства (в долларах и евро) может только финансовое учреждение, у которого имеется на это соответствующая лицензия.

Счет подобного типа может применяться:

  • для проведения операций с применением денежных единиц других государств;
  • для осуществления финансовых сделок, субъекты которых находятся за границей;
  • для перечисления средств, связанных с экспортом и импортом товаров;
  • для получения кредитов длительностью не более полугода;
  • для получения пенсии, заработной платы и так далее.

Все валютные поступления внимательно проверяются банком. Как только деньги зачисляются на счет, вам приходит уведомление. В течение 15 суток вам нужно передать документацию по произведенной операции в финансовое учреждение.

Уточним, что на территории нашей страны безналичные платежи между резидентами в любых валютах, кроме российского рубля, запрещены на законодательном уровне.

Отличия валютного счета от простого расчетного

Валютный и обычный расчетный счет имеют некоторые отличия. Валютные счета применяют для осуществления расчетов в валюте других государств. При этом вам выдается SWIFT код, который вы будете применять для взаимодействия с иностранной банковской организацией.

Что касается обычного расчетного счета, то его открывают для того, чтобы вести расчеты с партнерами именно в рублях. Такой счет — это своего рода «кошелек» для любой компании.

Также прочитайте: Корреспондентский и расчетный счет — что это и в чем разница

ТОП-10 банков, в которых можно выгодно открыть валютный счет

Далее рассмотрим, где и на каких условиях можно открыть валютный счет.

Банк Открытие счета Ведение счета Стоимость перевода
Точка 0 р. 0 р. 20 — 30 долларов
Модульбанк 0 р. 0 р. 300 — 3 000 р.
Сбербанк 0 — 2 600 р. 1700 р. 0,25 — 8% от суммы
Тинькофф 0 р. 0 р. 0,15 — 0,2% от суммы
Эксперт Банк 0 р. от 0 р. от 150 р.
УБРиР 500 р. 0 р. 0,1% от суммы
Открытие 2 000 р. 1000 — 3 000 р. зависит от вида валюты
Совкомбанк 0 р. 200 — 800 р. 0,5% — 1,5% от суммы
Веста Банк 0 р. 0 р. 0,1% от суммы перевода
Альфа Банк 0р. 2 400 р. 0,13% от суммы перевода

Более подробно с тарифами вы можете ознакомиться на официальных сайтах приведенных выше банковских организаций. Но стоит отметить, что часто финансовые учреждения не взимают дополнительную плату за открытие валютного счета, если ваша компания уже находится на РКО в учреждении, в которое вы обратились.

Как открыть валютный расчетный счет

Валютный счет для организации открывается в строгом соответствии с регламентом банка. Разберемся подробнее, как правильно его открыть.

Прежде всего, нужно заняться сбором необходимой документации. Требования к ней в разных банковских организациях отличаются, поэтому стоит проконсультироваться с вашим персональным менеджером.

Чаще всего для открытия валютных счетов нужно предоставить следующие бумаги:

  • заявление, составленное по форме банковской организации;
  • договор на открытие счета;
  • ИНН;
  • учредительную документацию вашей компании;
  • выписку из ЕГРЮЛ/ЕГРИП;
  • карточку с образцами подписей и оттиска печати;
  • паспорта всех лиц, у которых будет доступ к счету.

Если вы открываете валютный счет в банке, в котором уже обслуживаетесь, то перечень документации сократится. В такой ситуации менеджер попросит заполнить бланк заявления и оформит договор.

Если вы открыли валютный счет в банковской организации за пределами РФ, в течение 7 рабочих дней вы должны поставить ФНС в известность об этом факте. В противном случае рискуете получить штраф в размере 5 000 рублей. Если же счет открывается в России, банк сам уведомит налоговую.

Итак, что же вам нужно сделать для оформления счета?

  1. Выбрать максимально подходящую банковскую организацию.
  2. Проконсультироваться со специалистом по вопросу открытия счета в валюте.
  3. Собрать и предоставить в финансовое учреждение необходимую документацию.
  4. После того как вы осуществите передачу документации, вам откроют три аккаунта: текущий, транзитный и специальный транзитный. С помощью этих счетов будет осуществляться движение денежных средств, а также их учет и контроль.
  5. Подписать договор открытия счета.

Также прочитайте: Расчетный и транзитный счет: основные отличия и назначение при валютных переводах

После того как все шаги будут выполнены, вы сможете воспользоваться счетом для осуществления необходимых операций. Далее предлагаем ознакомиться с отзывами предпринимателей, уже открывших валютные счета в разных банковских организациях.

Отзывы

Денис:

«Для меня, как для предпринимателя, вне конкуренции Промсвязьбанк. Проверенный, надежный, да и репутация отличная. Открыл здесь расчетный счет, а потом и валютный. Пока доволен».

panton:

«Валютный счет нашей компании понадобился недавно, вышли на несколько другой уровень. Обратились в Альфа-Банк, очень понравилось их предложение. Сотрудничаем полгода, надеюсь, и дальше будем работать также эффективно».

valedol09:

«У меня ИП на УСН. Из-за границы каждый месяц получаю денежные средства, сумма не очень большая, но поступает регулярно. Для открытия счета в долларах искал подходящий банк, выбрал Тинькофф. Тарифы понравились, курс обмена тоже адекватный». 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.