Главная > Статьи > Внесение денег на расчетный счет ИП: 4 способа и особенности уплаты налогов

Внесение денег на расчетный счет ИП: 4 способа и особенности уплаты налогов

Внесение наличных на расчетный счет ИП

В статье говорится о том, как положить деньги на расчетный счет ИП. Разберемся, какими способами может воспользоваться сам предприниматель и каким образом третье лицо может внести деньги на счет ИП. А также вы узнаете, является ли пополнение счета личными деньгами налогооблагаемым доходом ИП.

Может ли ИП внести деньги на свой расчетный счет

В деятельности ИП может возникнуть ситуация, когда средств на расчетном счете (р/с) не хватает для совершения какой-либо операции. Предприниматели, получающие выручку наличными, могут в любое время положить ее на р/с в банк. Но может ли ИП вносить на счет личные деньги?

Если поступления выручки на расчетный счет ИП не ожидаются, а деньги нужны уже сейчас, предприниматель вправе сам пополнить р/с, в том числе и личными средствами. Закон не запрещает ИП тратить на нужды бизнеса собственные сбережения в любом объеме. 

Пополнить свой расчетный счет ИП может как наличными, так и безналичным переводом. В зависимости от тарифа банка пополнение может быть бесплатным или облагаться комиссией.

Как внести средства на расчетный счет ИП

У индивидуального предпринимателя есть несколько способов пополнения р/с. О том, как он может при необходимости внести на счет выручку или собственные деньги, какие его ожидают комиссии и сколько времени займет зачисление, следует заранее узнать у своего банка.

Способы пополнения р/с:

1

Наличными через банкомат. Этот способ во многом зависит от банка, обслуживающего р/с. Например, интернет-банки, такие как Точка, Модульбанк, не имеют своих касс, а взамен предоставляют клиенту пластиковую карту с привязкой к р/с для обслуживания через банкоматы. Банки с большим количеством офисов такой возможностью наделяют ИП далеко не всегда.

2

Через кассу банка. Перевод через кассу другого банка будет облагаться комиссией, а вот пополнение через отделение банка, обслуживающего р/с , доступно только в том случае, если поблизости есть его отделение. Например, Веста Банк, предлагает своим столичным клиентам быстрое и бесплатное пополнение р/с через свои кассы.

3

Безналичным переводом с личного счета или пластиковой карты. Главное, помнить, что ИП имеет полное право переводить средства между своими счетами.

4

Через платежную систему. Например, популярна система Юнистрим.

Существуют и другие варианты. Например, клиент Тинькофф Банка и УБРиР может внести на свой счет средства через Евросеть, МТС. Многие банки, такие как Открытие, допускают пополнение р/с без комиссии через банкоматы партнеров, что делает процесс еще проще и доступнее.

Какой бы способ ни выбрал предприниматель, главное — это верная формулировка назначения платежа.

О том, как пополнить счет личными денежными средствами, чтобы налоговые органы не сочли его за выручку, поговорим далее.

Также прочитайте: Как внести наличные на расчетный счет ООО: 5 законных способов и пошаговая инструкция

Является ли доходом внесение собственных средств

Понятие собственных средств для ИП весьма размыто. За свою деятельность он полностью отвечает личным имуществом и капиталом. Расчетный счет — лишь еще один его «карман», куда он может положить деньги. Если ИП вносит свои личные накопления на р/с для бизнеса, считается ли это доходом в глазах налоговой?

Для предпринимателей на УСН и ОСНО актуален вопрос — является ли взнос личных средств ИП доходом и как внести деньги, чтобы не платить налоги? Ведь любой доход увеличивает сумму налогов к уплате. Ключ к успеху — правильное оформление операции.

Если способ внесения допускает комментарии или назначение платежа, пополнение р/с собственными средствами можно обозначить как «Пополнение счета личными денежными сбережениями», «Внесение на счет собственных средств» или другой подобной формулировкой. Например, при внесении денег через корпоративную карту (самоинкассация) банкомат обычно не дает сделать выбор назначения платежа или добавить комментарий — значит, такой взнос собственных средств является доходом.

В КУДиР внесенные личные средства не учитываются. Бухгалтерские сервисы тоже позволяют оформить подобный приход так, что деньги не отразятся ни в выручке, ни в итоговой налоговой отчетности.

Если все же в результате внесения личных денег предпринимателю поступит письмо с претензией из налоговой, в ответ необходимо отправить документы с описанием всех входящих сумм. Разбирательства по подобному поводу могут изрядно затянуться, поэтому важно всегда верно указывать назначение платежа — является ли он взносом ИП за счет своих сбережений или выручки от основной деятельности.

Если третье лицо вносит деньги на счет ИП

Любое внесение сторонним лицом (родственником, другом, партнером) средств на р/с ИП может расцениваться налоговой как доход. Налогами будет обложен даже перевод, осуществленный супругом через кассу банка, какое бы назначение платежа он ни указал.

Другой вариант — корпоративные пластиковые карты. Сегодня многие банки (Промсвязьбанк и другие) предоставляют их своим клиентам за отдельную плату. Например, такую карту может иметь кассир в торговой точке. Так он получит право на закрытие смены без участия владельца фирмы, а также на пополнение р/с наличной выручкой через банкомат. Но и в данном случае поступившая сумма будет являться доходом.

Избежать начисления налогов можно, если еще при заключении договора с банком ИП укажет третье лицо, сотрудника или партнера, имеющего доступ к управлению р/с. Тогда банк оформляет на него карточку с образцами подписей, открывает доступ к пополнению р/с. А можно в присутствии сотрудника банка оформить доверенность третьему лицу на пополнение р/с.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.