Главная > Статьи > Вопросы при открытии расчетного счета: что спросят у ИП и ООО в Сбербанке и других банках

Вопросы при открытии расчетного счета: что спросят у ИП и ООО в Сбербанке и других банках

Вопросы при открытии расчетного счета

Разберем в статье, какие вопросы задают при открытии расчетного счета в банке. Мы собрали для вас часто задаваемые вопросы для ИП и ООО, а также подготовили рекомендации по ответам. Рассмотрим, как опрашивает клиентов Сбербанк и участвует ли при этом служба безопасности.

Что спрашивают в банке при открытии расчетного счета

Относительно недавно любой банк был готов открыть расчетный счет, практически не проверяя его владельца, ограничиваясь лишь дежурными вопросами по поводу планируемых оборотов. Но инструкции ЦБ стали требовать от кредитных учреждений тщательного анализа каждого клиента. Плюс повсеместная борьба с обналичиванием средств и финансированием терроризма также подтолкнула финансовые организации к ужесточению проверок.

В настоящее время банки перед открытием счета пытаются узнать как можно больше информации о будущем клиенте. Их интересует легальность бизнеса, цели его создания и даже перспективы развития. Кредитные учреждения научились с помощью некоторых вопросов и анализа потенциального владельца счета определять степень риска сотрудничества с ним, ведь лишиться лицензии из-за неисполнения требований ФЗ-115 банку совершенно не хочется.

Рассмотрим, с какими темами связаны часто задаваемые вопросы в банке при открытии расчетного счета:

  • сфера деятельности бизнеса и ее соответствие информации в кодах ОКВЭД;
  • цель открытия счета;
  • владельцы бизнеса;
  • легальность деятельности клиента и выполнение им обязанностей по уплате налогов;
  • партнеры клиента по бизнесу и его контрагенты.

На самом деле вопросы банка иногда могут показаться довольно странными, но по-другому кредитные учреждения пока не могут выявить «однодневки» и «обнальщиков».

Цель открытия расчетного счета

Банки крайне неохотно открывают счета тем, кто планирует снимать большие суммы денежных средств с расчетного счета или собирается осуществлять множество переводов в адрес физических лиц. Наиболее безопасная категория клиентов для них — фирмы, работающие строго по безналичному расчету с крупными организациями.

Именно такому бизнесу счет открывают быстрее и проще. Снятие наличных средств на зарплату сотрудникам банки пока еще допускают, при условии одновременной уплаты всех налоговых платежей и страховых взносов. Однако, при наличии уже 5 сотрудников настоятельно советуют перейти на зарплатный проект.

Отдельное внимание заслуживают клиенты с розничными магазинами. Банку необходимо следить за соблюдением кассовой дисциплины. Поэтому его обязательно будет интересовать вопрос о том, будет ли вноситься выручка с торговых точек на счет для дальнейшей оплаты поставщикам или часть средств используется клиентом для покупки товаров за наличный расчет. Второй вариант для кредитного учреждения менее предпочтителен.

Отношение к бизнесу

Если счет пришел открывать номинальный директор, то банк не будет долго разбираться и просто откажет такому клиенту. Банк заинтересован в сотрудничестве с реально работающими компаниями и предпринимателями. Проверит кредитная организация и всех владельцев бизнеса на предмет участия в финансовых махинациях и другой незаконной деятельности. Если бенефициары скрываются, то у банка обязательно появятся подозрения.

Лучше заранее приготовить схему бизнеса и участия в нем каждого собственника, особенно если схема владения компанией довольно сложная. А также не надо пытаться оформить компанию полностью на «номиналов». Соблюдение этих простых правил в большинстве случаев дает нужный результат, и счет открывается без проблем. Впрочем, большинство небольших фирм регистрируются реальными владельцами, и у них не возникает особых трудностей с указанием своего отношения к бизнесу.

Сфера деятельности бизнеса

Банк интересует и конкретная сфера деятельности бизнеса. Если она не является одной из типичных для вашего региона, то у кредитной организации появятся дополнительные вопросы. Они будут индивидуальны в каждом конкретном случае, например, финансовое учреждение может попросить компанию дать пояснения по используемым технологиям, подтвердить наличие прав на интеллектуальную собственность и т. д.

Некоторые сферы бизнеса банки считают особенно рискованными и очень неохотно открывают счета предпринимателям, занятым в них. Например, к таким категориям относятся транспортные услуги. Связан такой подход с большим количеством «обнальщиков» в данной сфере. Клиентам стоит заранее смириться с огромным числом вопросов как при открытии счета, так и при его обслуживании. Впрочем, если бухгалтерия ведется должным образом, проблем не возникнет.

Какие вопросы задает банк при открытии расчетного счета ИП

Кредитные организации относят ИП к клиентам с высокой степенью рисков. Именно индивидуальные предприниматели часто становятся последним звеном в цепочке обналичивания средств, что для банков неприемлемо. Последние постараются выяснить, зачем ИП открывает счет, и узнать максимум информации о самом человеке.

Также прочитайте: Можно ли ИП работать без расчетного счета и нужен ли он для ведения деятельности

Вопросов к предпринимателям всегда много, некоторые банки даже требуют в обязательном порядке представить отзывы от других клиентов или финансовых организаций с целью проверки реальной деятельности клиента.

Рассмотрим, какие вопросы задают в банке при открытии расчетного счета для ИП:

  1. Планируемые операции по счету.
  2. Наличие договоров аренды помещения.
  3. Контрагенты, с которыми ведет работу предприниматель.

Совет. Построив изначально хорошие отношения с банком, можно получить выгодные предложения по сотрудничеству и некоторую дополнительную помощь. Например, иногда служба безопасности кредитной организации может указать на высокие риски работы с конкретным контрагентом.

Какие операции будут проходить по расчетному счету

Довольно часто ИП задействованы при незаконном обналичивании денежных средств. Это вынуждает банк анализировать как совершаемые, так и планируемые операции этой категории клиентов. Конечно, каждый бизнес уникален, и, возможно, кредитная организация сделает какие-либо исключения для предпринимателя, желающего обналичивать крупные суммы, но в исключительных случаях.

Идеальный вариант, если вы сможете честно ответить банку, что планирует использовать счет для получения оплаты от клиентов (по договорам или в рамках услуг эквайринга), оплаты налогов и платежей по счетам поставщиков, выплаты аренды за помещение и другой легальной деятельности. Снятия наличных со счета ИП должно быть как можно меньше.

Замечание. Деньги на счете ИП — это его личные средства, и некоторые банки рекомендуют даже при повседневных личных расходах пользоваться бизнес-картой, а не переводить средства на счет физ. лица или снимать наличными без особой необходимости.

С кем заключен договор аренды

Договор аренды обычно не входит в обязательный список документов для открытия счета ИП. Но его отсутствие может насторожить кредитную организацию, особенно если предприниматель собирается заниматься торговлей. Лишь некоторые ИП без сотрудников действительно не нуждаются в офисах, торговых или производственных площадях для ведения реальной деятельности.

Лучше заключить договор аренды помещения до открытия счета в банке и сразу предоставить его сотрудникам кредитной организации. Можно также подготовить и гарантийное письмо от арендодателя. Если же вы собираетесь работать без аренды помещений, то приготовьтесь объяснять всю схему ведения бизнеса и отвечать на дополнительные вопросы.

С какими контрагентами планируется сотрудничество

Банк интересуется и конкретными контрагентами, с которыми ИП планирует сотрудничать. Если это будут государственные организации или крупные предприятия, то больших вопросов у банка не возникнет, и достаточно представить уже имеющиеся договора или рассказать о планируемых объемах деятельности. Кредитные организации устроят в качестве клиентов и предприниматели, занятые в торговле, при условии соблюдения кассовых лимитов и своевременной сдаче выручки.

Если работать планируется преимущественно со средними и мелкими коммерческими организациями, то среди них вполне могут попасться недобросовестные контрагенты. Банку желательно знать заранее, с кем ИП намерен заключить договор для проверки деятельности партнеров. По возможности нужно приготовить список потенциальных клиентов. Необязательно перечислять всех, но основных указать придется.

Какие вопросы задают при открытии расчетного счета в банке для ООО

Общество с ограниченной ответственностью регистрируются довольно просто, и именно по этой причине часто такие организации задействованы в схемах отмывания доходов, полученных незаконным путем. Банки не намерены нарушать инструкции ЦБ, и поэтому они постараются максимально проверить новую фирму-клиента. Если деятельность планируется легальная, то бояться проверки не стоит, но нужно заранее знать о частых вопросах и приготовиться дать по ним подробные ответы. Это поможет открыть счет максимально быстро и без лишних «проволочек».

Рассмотрим моменты, которые наиболее часто интересуют банк при открытии счета для ООО:

  1. Совпадение юридического и фактического адреса.
  2. Планируемые и/или текущие обороты.
  3. Сведения о директоре и главбухе.

Совпадает ли юридический адрес с фактическим

Если ООО зарегистрировано по одному адресу, а фактическую деятельность ведет в другом месте, то банк обязательно заинтересует этот момент. Часто изменения в учредительные документы не вносятся, хотя фирма давно переехала. Лучше позаботиться об этом заранее и зарегистрировать изменения в налоговой инспекции. Некоторые банки требуют возможности посетить офис клиента, если у кредитной организации появились даже малейшие подозрения об отсутствии фирмы по адресу юридического лица.

Иногда могут возникнуть другие вопросы, связанные с юридическим адресом, и обойтись без выезда специалиста и предоставления договора аренды не получится. Например, если по юр. адресу зарегистрировано много фирм, то банк обязательно насторожится, и только убедившись в реальной работе клиента в этом месте, откроет счет.

Планируемые обороты фирмы

Кредитной организации выгодны клиенты с большими оборотами, но на нее возложены и некоторые функции контроля за легальностью происхождения средств. Надо всегда иметь возможность подтвердить документально все взаимоотношения с партнерами. Это исключит лишние вопросы.

Трепетно относятся банки и к исполнению ООО обязательств перед бюджетом. Существует мнение, что если налоговые отчисления составляют менее 0,9% от оборота, то у финансового учреждения возникнут различные вопросы независимо от объема проходящих через счет средств. Подтверждается этот момент и требованием большинства банков о представлении финансовой отчетности или справок об исполнении обязательств перед бюджетом.

Сложно объяснить большие обороты при маленьких налоговых отчислениях бывает туристическим фирмам, агентствам по продаже билетов и т. д. Банки предпочитают строго следовать инструкциям ЦБ, а потому нередко могут возникнуть дополнительные вопросы при открытии счета.

Сведения о директоре и главном бухгалтере

Банк проверит всю информацию о руководителе и главном бухгалтере фирмы. Если эти лица привлекались раньше к уголовной ответственности, то счет могут и не открыть. Проверит банк руководство фирмы и на прохождение процедуры банкротства физ. лиц, ведь после этого нельзя занимать руководящие должности 3 года.

Представитель банка может и лично пообщаться с первыми лицами организации, несмотря на возможность открытия счета по доверенности. Это связано с попытками бороться с «номиналками», которые создаются только для обналичивания денег. Идеальный вариант для банка, когда руководитель и главбух лично обращаются для открытия счета, и их можно застать по юридическому адресу фирмы. В этом случае большинство вопросов автоматически отпадает.

Какие вопросы задают при открытии расчетного счета в Сбербанке

Многие бизнесмены выбирают для открытия расчетного счета Сбербанк по соображениям безопасности или региональной доступности, а с изменением тарифной политики в него активно стали обращаться и начинающие предприниматели. Процедура открытия счета в этом кредитном учреждении достаточно стандартна, и особенно переживать по поводу того, что говорить в банке при открытии расчетного счета не нужно. Вполне хватит основной информации, которую при желании можно подготовить заранее.

Рассмотрим, какие данные могут заинтересовать сотрудников Сбербанка:

  1. Сфера деятельности бизнеса.
  2. Наличие офиса или торговых площадей в аренде или собственности.
  3. Планируемые и/или текущие обороты.
  4. Наличие/отсутствие проблем с уплатой налогов и других обязательных платежей.
  5. Отсутствие признаков фирмы «однодневки» («номиналки»), т. е. реальное наличие самого предпринимателя или руководителя фирмы и главбуха при открытии счета.
  6. Планируемые операции по счету.
  7. Текущее и планируемое число сотрудников, порядок выплаты заработной платы, согласие на подключение зарплатного проекта.

В некоторых ситуациях могут появиться и другие вопросы, например, сотрудники корпоративного отдела Сбербанка могут уточнить заинтересованность клиента в кредитах, подключении услуги эквайринга или других сервисов.

Вопросы службы безопасности банка при открытии расчетного счета

Обычно процедура открытия счета проходит без вмешательства сотрудников службы безопасности (СБ) банка. Все необходимые документы могут проверить специалисты корпоративного отдела финансовой организации, а анализ потенциальных клиентов проводится автоматизированными системами, и участие работников СБ не требуется. Их могут привлечь для дополнительной проверки лишь при наличии подозрений в том, что клиент собирается вести незаконный бизнес или явно открывает счет для фирмы с признаками «однодневки».

Лично общаться с клиентом сотрудники службы безопасности все же не будут. При необходимости получить пояснения или дополнительные сведения все вопросы будут направлены через клиентского менеджера. Лишь в одной из тысячи ситуаций специалисты СБ общаются непосредственно с клиентом, а встречу назначают еще реже.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.