Главная > Статьи > Закрытие расчетного счета ИП: когда его нужно закрыть и как правильно это сделать

Закрытие расчетного счета ИП: когда его нужно закрыть и как правильно это сделать

Закрытие расчетного счета при закрытии ИП

В статье вы узнаете, когда происходит закрытие расчетного счета ИП в банке: при закрытии ИП или после. Разберемся в особенностях этой процедуры и рассмотрим, можно ли оставить расчетный счет. Мы подготовили для вас список необходимых документов , а также пошаговую инструкцию по закрытию счета.

Нужно ли закрывать расчетный счет при закрытии ИП

Налоговый кодекс на этот вопрос однозначного ответа не дает. Однако, важно помнить, что суть р/с для юридического лица и ИП состоит в том, что им пользуются для осуществления предпринимательской деятельности, а не в личных целях. При закрытии ИП, надобность в расчетном счете отпадает.

Закрытие р/с в банке будет правильным решением, если рассмотреть этот вопрос через призму административных или уголовных правонарушений. Если по счету закрытого ИП обнаруживаются денежные передвижения, то такая ситуация классифицируется, как незаконная предпринимательская деятельность. Размер сумм, проходящих по счету, определяется статьями Административного или Уголовного кодекса РФ.

В договоре с банком, где открыт счет, указаны случаи, когда взаимоотношения с клиентом прекращаются. Во избежание проблем с финансовой организацией стоит еще раз изучить пункты договора о закрытии р/с. Если не закрывать расчетный счет, вам придется оплачивать расходы по его обслуживанию. Снятие остатка средств будет затруднено, так как владелец счета (ИП) уже ликвидирован, а физическое лицо не является владельцем.

Во избежание проблем с выводом средств, споров с банком и неприятностей с налоговыми органами, р/с следует закрыть до того, как ИП будет ликвидировано.

Когда нужно закрыть расчетный счет при закрытии ИП

Однозначного ответа на вопрос, когда закрывать счет при закрытии ИП, законодательство не дает.

В качестве рекомендации многие юристы советуют закрыть р/с в последнюю очередь, после завершения всех формальностей. Это делается для того, чтобы контрагенты смогли рассчитаться по своим долгам перед вашим предприятием. А также для того, чтобы вы, как завершающий деятельность бизнесмен, смогли расплатиться со своими партнерами и работниками.

Как закрыть расчетный счет при ликвидации ИП

Последовательность действий сводится к следующему:

Наименование действия Описание действия
Проверка бумаг

Подготовка необходимых бумаг для закрытия счета:

  • Заявление на закрытие счета ИП.
  • Выписка со счета (необходима для уточнения остатка на счете).
  • Получение информации по долгам на счете.
  • Уточнение информации по утвержденному лимиту.
  • Банковские чековые книжки (их необходимо будет сдать в банк).
  • Нотариально заверенная выписка из ЕГРИП (требуется не во всех банках, поэтому следует уточнить необходимость бумаги в своей финансовой организации).
Вывод средств

Для закрытия расчетного счета при ликвидации ИП необходимо вывести с него все денежные средства. Для этого существует два пути:

  • Выдача наличных через кассу банка;
  • Перевод средств по реквизитам, указанным вами в заявлении.
Заявление в банк Образец заявления можно взять на сайте обслуживающего банка или в отделении организации. После заполнения подать в отделение с пакетом требуемых документов (из п. 1).
Подтверждение от банка Обычно процедура закрытия р/с происходит в течение нескольких часов, после чего приходит уведомление от банка. Однако, стоит учесть, что на проверку всех документов и подтверждение банком закрытия р/с может уйти несколько дней.
Информирование партнеров Данный пункт актуален, если у партнеров перед вашим предприятием остались долги или если р/с закрывается в связи со сменой реквизитов.

После выполнения всех шагов по закрытию расчетного счета можно переходить к непосредственному закрытию ИП.

Также прочитайте: Как закрыть расчетный счет в Сбербанке юридическому лицу и ИП — пошаговые инструкции

Как закрыть ИП без закрытия расчетного счета

Теоретически ИП можно закрыть, не закрывая при этом расчетный счет. Однако, на практике такое решение оказывается не самым удачным. Так как владелец р/с (юридическое лицо) уже прекратил свое существование, то вы не сможете воспользоваться этим счетом как физическое лицо.

На практике были случаи, когда ИП закрыто, а расчетный счет нет. Через какое-то время бывший бизнесмен снова вставал на учет как юридическое лицо и вспоминал про старый счет. Обратившись в банк, он узнает, что его старый р/с существует, однако, на него наложены штрафы и арест налоговыми службами.

Это произошло по 2 причинам:

  1. Не оплачивались расходы банка на обслуживание р/с.
  2. В налоговый орган не отсылалась отчетность по р/с (даже «нулевая»).

Чтобы не допускать таких ситуаций, р/с при закрытии ИП следует закрывать. Процедура закрытия ИП выглядит при этом следующим образом:

  • Подготовка к ликвидации (актуализация информации по дебиторским и кредиторским задолженностям, подготовка необходимых бумаг, расторжение/продление контрактов с партнерами).
  • Увольнение нанятого персонала (если вы не являлись работодателем, то данный пункт пропускается).
  • Подача пакета документов в ФНС (паспорт, ИНН, свидетельство ОГРНИП и квитанция об оплате госпошлины в размере 160 руб).
  • Оплата налогов, штрафов и страховых выплат.
  • Снятие контрольно-кассового аппарата с учета (следует обязательно уточнить в местном отделении ИФНС, нужно ли снимать ККТ самостоятельно или это действие будет совершено автоматически после получения налоговой сведений о ликвидации вашего ИП).
  • Закрытие р/с в банке.
  • Сбор документов от деятельности ИП для хранения (в течение четырех лет).

Также прочитайте: Порядок закрытия расчетного счета при ликвидации ООО.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.